31.12.2014
Просмотров: 427

Как пережить праздничное застолье

Новогодние возлияния – серьезное испытание для организма, к которому стоит заблаговременно подготовиться

Диетологи утверждают, что лишь за одну ночь с 31 декабря на 1 января среднестатистический украинец съедает около 3 тысяч килокалорий, а такого количества энергии хватило бы на два дня обычной жизни.

«Комментарии» напоминают о том, как подготовить организм к пищевым нагрузкам, а сами застолья пройти без особого вреда для здоровья. Вниманию читателей предлагаются советы экспертов в сфере питания, которые редакции удалось получить на презентации результатов исследования новогодних гастрономических привычек, проведенного в рамках Социальной инициативы ТМ «Боржоми» по развитию гастрономической культуры в Украине.

_______________________

Диетолог Наталья Самойленко

о том, как минимизировать пищевые нагрузки от обильного ужина, плавно перетекающего в завтрак

Сколько бы ни говорили диетологи, что лучше есть «легкие» рыбу и овощи, в новогоднюю ночь люди все равно будут налегать на мясо, майонезные салаты и десерты. Но в силах каждого сделать все это менее опасным и более полезными. «И это, на самом деле, легко. Если вы возьмете вместо жирной свинины телятину, индейку, говядину – это уже облегчит пищеварение. Если добавите специи – это также улучшит ситуацию, потому что специи – это активаторы обмена веществ, помогающие переваривать пищу. То есть любое мясное блюдо нужно сочетать со специями, овощами, зеленью: они «дружат» друг с другом и хорошо усваиваются», – объясняет Самоленко.

По ее словам, даже майонезным салатам – например, тому же оливье, без которого во многих семьях Новый год не наступает, – можно найти полезную замену. Так, вместо картофеля можно использовать сельдерей, вместо колбасы – отварное мясо, а также полезные дрессинги (салатные заправки – «Коментарии»): есть масса соусов, которые обычно не входят в наше меню, хотя обогащают наш рацион и добавляют к блюду необходимые акценты.

Финальная точка – десерт. Обычно, если начинается застолье в 12 ночи, до него дело доходит уже в утренние часы. И, с точки зрения диетологии это даже и неплохо: есть шанс, что с таким режимом питания он хоть как-то будет работать на пользу. Но сделать выбор стоит не в пользу жирных масляных тортов, вроде традиционного «Наполеона», а обратить внимание на полезную выпечку: чизкейк, выпечка с фруктами и с натуральными ягодами. Кроме того, не стоит забывать о минеральной воде: она для пищеварения тоже лишней не будет.

_______________________

Ресторатор Дима Борисов

о народных и реальных методах противостояния опьянению

Совет «съесть перед выпивкой немного сливочного масла» (или сала, или выпить сырое яйцо – «Комментарии») – это «бабушкины истории». Хотя бы потому, что защитная жирная пленка в желудке, на которую возлагаются все надежды, в какой-то момент «лопнет», после чего опьянение накроет еще быстрее, чем без «защиты». «Тут важен, скорее, гастрономический подход: сочетание напитков с едой, – отмечает Борисов. – В советские времена еду, так как ее особо не было, называли закуской. Поэтому в первую очередь нужно принять, что еда – это еще и напитки, алкоголь».

Ресторатор напоминает, что есть общепринятый подход: употребление аперитива – например, бокала белого вина, который не просто поднимает аппетит, но и активизирует пищеварение и запускает обменные процессы. Главное, чтобы далее шла нормальная последовательность приема пищи. Например, листья зеленого салата или просто салат – если речь идет об обеденном времени.

После этого – жидкость, потому что организм у наших соотечественников привык именно к такой пище. После этого или в процессе можно принять стопку водки в чистом виде, поскольку в наливках и прочих подобных напитках содержится слишком много сахара. Затем – кусок мяса, желательно цельного: индейка, говяжьи медальоны, тушеное мясо, оссобуко с овощами или пюре. Но оно пусть будет из топинамбура или сельдерея, а не картофеля, потому что у него высокий гликемический индекс. «И в «конце фильма» можно выпить дижестив – сладковатую настойку, желательно на травах, типа «Егермайстера», без сахара», – советует Борисов. По его словам, в качестве дижестива можно также порекомендовать сухой хереса, а дамам – мадеры. При этом напитки нужно потреблять вместе с едой, а не закусывать.

_______________________

Сомелье Владислав Мительман

о том, что и когда нужно пить, и чем закусывать

Чтобы подготовить организм к обилию ночной выпивки, эксперт советует начинать пить загодя. «Выпивая перед мероприятием – за несколько часов или за полдня – полбокала пива либо бокал вина, мы стимулируем выработку в организме фермента, который расщепляет алкоголь. Позднее, когда мы начинаем употреблять спиртное уже за столом, повышенное содержание этого фермента в крови помогает легче и быстрее справляться с расщеплением алкоголя», – объясняет сомелье.

Как и Дима Борисов, сомелье рекомендует в качестве аперитива выбрать белое сухое вино. Популярное «Мартини» и другие вермуты лучше пить в конце еды, а вот красное вино – во время.

Миттельман напоминает, что на Новый год даже те, кто пьет крепкий алкоголь, часто стараются «понизить планку» и взять что-нибудь полегче – пиво, вино, шампанское. Однако с этими напитками тоже нужно быть начеку. Так, собеседник «Комментариев» не рекомендует употреблять шампанское как основной напиток на протяжение вечера, поскольку растворенный в напитке газ способствует более быстрому впитыванию в кровь как алкоголя, так и веществ, из которых состоит еда. Поэтому с шампанского можно начать, ведь оно тоже считается аперитивом. При этом выбрать лучше брют – оно менее калорийно и способствует пищеварению. А затем лучше перейти на другой напиток.

Вина – белое и красное – можно пить не перебирая: каждый свою дозу, в принципе, знает. Однако сомелье не советует увлекаться белым вином, поскольку в нем содержатся сульфиды. «Они в небольших количествах добавляются во все вина, но в белое – немного больше, чем в красное, чтобы сохранить цвет и аромат напитка, иначе оно начнет играть. Поэтому важно белого вина не перепить. Кроме того, красное в большей степени обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение», – отмечает эксперт. При этом он категорически не рекомендует в новогоднюю ночь пить мускатные вина: они не лучшим образом действуют на дыхательную и нервную системы.

Что же касается крепкого алкоголя, то водка – это едва ли не самый безопасный напиток в силу своей некалорийности. Если с количеством не «перебирать», то случаев отравления качественной водкой очень мало. При этом ее нужно не запивать, а закусывать. Жидкость же – лучше всего, чтобы это была минеральная щелочная вода – нужно употреблять параллельно из расчета стакан на 60-70 граммов чистого алкоголя.

Коньяк – достаточно интересный напиток, но Мительман не рекомендует употреблять его в качестве основного по двум причинам. Первая: коньяк в процессе выдержки набирает дубильные и другие вещества, которые не особо охотно усваиваются организмом. Вторая: коньяк – это продукт, который нужно смаковать, оценивая вкус, аромат, и смешивать его с какими-то салатами, рыбой или мясом не совсем правильно. Виски имеет бо́льшую пользу, но плохо усваивается организмом по тем же причинам, что и коньяк.

В целом же к тяжелым продуктам – например, оливье, эксперт рекомендовал бы водку, белое или молодое красное вино. А вот от алкогольных коктейлей желательно отказаться, иначе первое утро в новом году может оказаться не таким праздничным, как хотелось бы.

Источник: kharkov.comments.ua

Автор: Николай Горский