24.11.2013
Просмотров: 327

Как показали исследования, бросить курить никогда не поздно

Некоторые бывшие курильщики, чей возраст превышает 65 лет, могут снизить риск смерти от болезней сердца до показателей человека, вообще никогда не курившего, передает Reuters. И улучшение состояние происходит быстрее, чем можно предположить.

До этого считалось, что бывшие курильщики, предававшиеся вредной привычке менее 32 пачка-лет, снижают риск болезней сердца через 15 лет. Один пачка-год высчитывается, исходя из количества сигарет, выкуриваемых в день, умноженного на стаж курильщика. Например, 32 пачка-года - это 3,2 пачки в день, выкуриваемые в течение 10 лет, или 2 пачки в день, выкуриваемые на протяжении 16 лет.

На самом деле, восстановление происходит быстрее, говорит доктор Али Ахмед из Университета Алабамы. В 50% случаев оно завершалось на восьмой год после отказа от сигарет. Даже если человек курил больше 32 пачка-лет, отказ от сигарет давал возможность снизить риск смерти на 35%. Ахмед использовал данные 853 бывших курильщиков, которые бросили курить за 15 лет до исследования максимум, а также данные 2557 человек, никогда не куривших. Из бывших курильщиков 319 человек курили менее 32 пачка-лет.

Источник: glavnoe.ua