04.08.2016
Просмотров: 385

Как помочь человеку в депрессии. 5 советов из личного опыта

«Не грусти, все наладится», – бодро говорим мы человеку в депрессии. – «Впереди у тебя большое будущее и много счастливых дней». Увы, подобные фразы не решают проблему, вызывая у больного целую гамму негативных чувств: отчаянье, раздражение, стыд и сомнения. Впрочем, кое-что сделать вы все-таки можете. Позвольте поделиться с вами личным опытом. Возможно, для кого-то он окажется полезным.

1. Научитесь отличать плохое настроение от депрессии

Обнаружить депрессию у близкого несложно, если вы часто общаетесь и обладаете достаточной эмоциональной чуткостью. Это не просто плохое настроение, когда ваша мама, сестра, подруга или любимый остаются собой, устало жалуясь на опостылевшую работу или проблемы в семье. Депрессивный человек больше похож на мрачную тень прежнего себя: он пессимистичен, подавлен, быстро устает, постоянно занят тяжелыми размышлениями, становится менее внимательным, тревожным и ранимым. Даже если человек не идет на контакт, не бросайте все на самотек. Заметили симптомы депрессии, длящиеся более 2 недель? Пришло время действовать. Не стоит лечить у психолога клиническую депрессию. это более глубокий уровень интервенции, ответственности, нужно медицинское образование

2. Объясните близкому, что депрессия – излечимая болезнь

Как правило, депрессия не случается внезапно. Согласно статистике, в 75% случаев расстройство настроения начинается из-за тяжелых переживаний, болезней, расставаний, хронического стресса и других драматичных событий. В 35% случаев никаких внешних причин найти не удается, и тогда врачи говорят об эндогенной (внутренней) депрессией, связанной с недостатком некоторых химических веществ: серотонина, дофамина и норадреналина.

Ваша главная задача – убедить близкого человека, что депрессия не будет длиться вечно. Какие бы причины ее не вызвали, она успешно лечится с помощью антидепрессантов и психотерапии. Также не стоит играть роль врача, пытаясь самостоятельно подобрать препараты. Как правило, это лишь портит здоровье и оттягивает долгожданное выздоровления.

3. Не давайте советов, не разобравшись в ситуации

Люди охотно выступают в качестве советчиков, считая свой жизненный опыт достаточно богатым. Увы, если вы сами не прошли через депрессию, или не имеете профильного образования, понять близкого будет непросто. Впрочем, пробелы в знаниях можно восполнить. Читайте больше тематических статей и книг, смотрите документальные и образовательные фильмы. Рано или поздно вы научитесь находить нужные слова, которые человек действительно хочет услышать.

4. Помогите близкому найти хорошего психотерапевта

Знаменитая фраза из рекламы «Не все йогурты одинаково полезны» актуальна и для врачей. Чтобы найти своего специалиста, моей подруге потребовалось сменить двоих.

Первый отказывался назначать антидепрессанты, советуя заняться творчеством и спортом. «Лечение» закончилось бессонницей, паническими атаками и физическим истощением из-за тяжелых тренировок в спортзале.

Второй доктор не верил в психотерапию, возложив всю ответственность на антидепрессанты. Панические атаки прошли, но мышление осталось таким же пессимистичным, а радость не возвращалась.

Третий врач, к счастью, оказался более современным и чутким. Он помог подобрать правильные препараты, которые не сделали человека пассивным и равнодушным, смог добиться доверия, посоветовал много полезной литературы и даже отправил на групповой тренинг. Когда человек больше узнает о своей болезни, он начинает верить в скорую победу. А если появилась вера, значит депрессия начала отступать.

5. Не обижайтесь на недостаток тепла

Каждый из нас нуждается в заботе, искреннем внимании и тепле. Но человек в депрессии все же немного больше, поскольку не может найти счастья и спокойствия внутри себя. Чаще всего он не станет напрямую просить о помощи, боясь показаться навязчивым. Разубедите его, будьте мягкими, чуткими и бескорыстными.

При паническом расстройстве психотерапия более эффективна, чем антидепрессанты. Одним из наиболее эффективных при панических атаках сейчас считается когнитивно-поведенческая терапия.

Однажды подруга призналась, что во время депрессии единственным ее желанием было оказаться в объятиях кого-нибудь из близких, но просить о таком было стыдно. Родственники также не могли угадать желание девушки из-за внешней холодности и агрессии.

Нельзя требовать от человека, больного гриппом, бежать марафон. Депрессия – такая же серьезная проблема, потому не обижайтесь, что друг или родственник не веселиться на празднике или без интереса слушает о ваших собственных проблемах. Рано или поздно агедония, пассивность, усталость и замкнутость исчезнут, и вы снова научитесь вместе радоваться жизни.

Мария Ниткина

Источник: likar.info

Новости портала «Весь Харьков»