21.10.2008
Просмотров: 349

Как построить питание для похудения

Количество статей, форумов и других материалов и ресурсов, посвященных проблеме снижения веса, диетам, здоровому питанию повсюду огромно. Это замечают даже те, кто специально не заходит на тематические странички, а уж те, кто заходит – и вовсе не представляют себе портал без статьи о похудении. Что нового можно добавить к тому, что написано-переписано? Советы психолога? Новую систему питания? А что если пойти не вширь, а вглубь! Все, кто хоть однажды изучал самостоятельно иностранный язык, знает, что нет учебника или диска «по английскому» вообще, для всех. Есть английский для начинающих, для среднего и высшего уровня, и еще более мелкие темы – для детей, бизнесменов, путешественников и т.д. Всюду язык один, а подход к его изучению разный. Вот так и в диетологии.

Большинство статей рассчитано на людей, никогда прежде не читавших ничего о здоровом питании, и таких, наверное, немало. Ну, а если вы уже несколько лет сочетаете овощи с мясом, а макароны – с томатным соусом? Если забыли вкус сладкой газировки, а пароварка стала самым востребованным прибором на кухне? Вроде, все как надо, но лишние килограммы не уходят. Точнее, с каждой новой диетой они бодро начинают уходить, но проходит небольшое время, и вы срываетесь, вините себя, ругаете и срываетесь еще больше, набираете прежний вес – и все начинается снова…

Домашние не спрашивают, ужинала ли ты – а вдруг по новой диете тебе этого нельзя, а коллеги давным-давно не зовут на совместные чаепития – ты постоянно на диете, и все давно потеряли счет, на какой именно, ты ешь дробно, по часам. Но странно – все прошедшие годы ты так и остаешься в том же весе, а коллеги, «гоняющие чаи» с пирожками, как и прежде, стройные и энергичные. «Ну», – грустно вздыхаешь ты, – «Наверное, все это не для меня. Может, закодироваться? Или на тренинги пойти?».

МирСоветов должен сказать, что кодирование тоже помогает не всем. Просто пришла пора перевести количество накопленных знаний в качество – перейти на новый, средний уровень. На первом ты изучила правила – пришла пора поговорить об исключениях, о приложении правил к конкретному человеку, с его особенностями – организма, психики, образа жизни.

Вековые традиции в питании

Традиции, формировавшиеся веками, в режиме питания, в принципе не могут быть глупыми, неправильнымиМне всегда думалось, что традиции, формировавшиеся веками, в том числе и в режиме питания, в принципе не могут быть глупыми, неправильными – иначе о них бы забыли и создали другие. Давайте вспомним, как строился дневной рацион 100-200 лет назад. Все равно, в России или в Европе. Оставим в стороне тяжело работающих людей, они тратили много калорий и могли есть все, что угодно (лишь бы хватило еды!). Вспомним класс пообеспеченнее, тех, кто не работал много, и за кого домашнюю работу выполняли слуги. Об этом много написано, снято фильмов…

Утром – завтрак, довольно плотный, как, например, у англичан. Потом – ленч, тоже не скудный. В пять часов – чай, который пили не пустым, всегда со свежей выпечкой, сладостями. И, наконец, ужин – он и сейчас в «светском» обществе состоится в 19-21 час. И довольно обилен. И не всегда после него, как Евгений Онегин, мчались на бал и плясали там до утра. Чаще всего после него ложились спать! Получается, ели на ночь, против всех правил диетологии! Но в те времена ожирение существовало, как единичные случаи, не как эпидемия по всем континентам. Почему? Неужели наш организм так поменялся за 100 лет? Нисколько, а вот некоторые привычки поменялись очень сильно. Вместе с МирСоветов попытаемся разобраться, что изменилось, что позволяло нашим предкам так «неправильно» питаться и оставаться стройными, а потом подумаем, как это можно применить к нашей жизни.

Еда – не простое поглощение пищи, это ритуал!

Еда – не простое поглощение пищи, это ритуал. Итак, как люди ели? Обязательно все вместе, с семьей, гостями, друзьями. Питание в одиночестве совершенно не приветствовалось – каждый ест, когда пришел! – а общественное мнение тогда значило много больше. Наверное, те, кто срывался с диеты, помнят, что обычно это происходит не на вечеринке, а дома, в одиночку, когда в тоске или тревоге идешь на кухню – и «метешь» все подряд.

Стол для еды красиво сервировали, и питались люди не там, где готовилась еда – а в гостиной, столовой. Одевались красиво, не в халаты, за едой вели неспешную беседу, решали проблемы. Я вообще сомневаюсь в правильности поговорки о том, что «когда я ем – я глух и нем». Во всяком случае, для худеющих это неправильно. Когда мы беседуем, прием пищи растягивается во времени, а это уже важно. Вспомните, если вы в гостях или в ресторане с кем-то увлеченно беседуете, спорите – вы совсем забываете о еде. Присутствие близких не давало возможности взять вторую, третью порцию. Обжорство не приветствовалось никогда. И попросить прислугу: «Принесите-ка мне еще тарелку супа… И еще, пожалуйста…» – это трудно представить. Поэтому, идея «маленьких порций», привычка есть мало, думаю, одна из главных, которую стоит у себя воспитать. Даже если вы сегодня не на диете (а в идеале – всю жизнь). Далее МирСоветов хотел бы привести еще несколько полезных для размышления фактов. Пищу принимали в одно и то же время, и «перекусов» не было. От детей с малых лет прятали на верхних полках буфетов сладости, конфеты, ну, а взрослые и не имели привычки постоянно жевать, как иногда бывает у нас. Еда готовилась разнообразная, с большим количеством приправ, соусов, есть было принято так, чтобы прочувствовать вкус, а не набить желудок, чем попало.

Личное отношение к питанию

Что мы можем взять в нашу жизнь из традиций предков? В принципе, все. Хотя превращаться в аристократку для этого совсем не обязательно. У тебя нет большой семьи, и каждый привык есть сам – значит, ритуалы надо придумать самой. Лично для себя, исходя из своих увлечений, пристрастий. Мнение о вреде еды перед телевизором, думаю, сильно преувеличено Возьми красивую тарелку, положи на нее ту порцию, что собирались съесть, и уходи с кухни. К музыке, к телевизору. Кстати, мнение о вреде еды перед телевизором, думаю, сильно преувеличено. Потому что, медленно поглощая свою порцию под захватывающий детектив, ты вряд ли побежишь за добавкой, пропустив картинку из сюжета. Ну, а когда наступит рекламная пауза – глядишь, есть уже расхотелось. Все дело в известной истине о том, что «сигнал» о насыщении приходит из желудка в мозг с опозданием. У кого-то в 20 минут, а у кого-то и в 30. Вот эти-то минуты важно чем-то наполнить, и пусть это будет приятная музыка, острый сюжет, милая беседа. Еще хорошо, съев половину порции, заняться чем-нибудь другим. Например, вы едите на кухне (плохо, ой, как плохо, ведь «добавка» рядом и некому взять за руку!). Тогда, поев немного, решите почистить картошку, пока будете доедать – она закипит. Или запустите стиральную машину… Да мало ли что еще можно придумать. Тогда, сев снова за свою порцию, вы ее доедите, и все!

Помимо этого МирСоветов считает полезным приучить себя, как это ни было бы сложно, во время еды думать о еде. Да, не о семейных проблемах и плохой погоде, и о том, что жизнь, в принципе, не удалась – именно о еде. Тогда не будет механического поглощения пищи. Попробуйте прочувствовать вкус еды, его оттенки… Ну, для этого надо вкусно готовить, и иногда, если позволяют финансы, пробовать совершенно новые блюда. Не согласна с известным академиком Амосовым, что для того, чтобы меньше есть, надо готовить невкусно. Да, невкусного много не съешь, но потом организм, не получивший удовольствия, возьмет свое – это тупик.

Едим, когда хочется

Едим, когда хочетсяЕще один «вредный совет» – насчет дробного питания. Оно, по-моему, показано тем, у кого непорядок с желудком, печенью и пр., а также тем, кто привык бегать голодным целый день и наедаться на ночь. Но ты-то – уже «средний уровень». Ты давно ешь через 3 часа, независимо, хочется или нет, чувство голода у тебя практически не появляется, только мысль, что надо «выполнить правило». Так вот – не надо! Если привыкла заканчивать трапезу с чувством приятного насыщения – и не надо себя ломать. Насыщайся, но только если действительно хочется есть. И никогда – впрок. Сейчас поесть можно всегда и везде, не прибегая к злополучному фаст-фуду – баночка йогурта, творожок – это всегда доступно, поэтому есть в расчете, что потом не будет возможности – от этого надо уходить! Пройдет время, и организм сам отрегулирует часы – 2 или 4 раза он хочет питаться.

Рацион только «по вкусу»

Последнее, что хотелось бы обсудить – сам наш рацион. Думаю, диеты с преимущественным употреблением свежих овощей… хороши, но только тогда, когда ты – любительница этих самых овощей. А если их ненавидишь, что толку, все равно с диеты ты «слетишь», и ничего, кроме печали и чувства вины, не останется. Овощи должны быть в рационе, как и зерновой хлеб, но делать из этих продуктов «икону» не стоит.

Диеты с преимущественным употреблением свежих овощей хороши, но только тогда, когда ты – любитель этих самых овощей. А если их ненавидишь, что толку, все равно с диеты ты «слетишь», и ничего, кроме печали и чувства вины, не останется. Думаю, выбирая систему питания или диету для начального, короткого сбрасывания килограммов (такое имеет право на применение, диета дисциплинирует, заставляет начать думать о своей еде, а это, как мы уже решили, важно) нужно подобрать такую, которая бы отвечала наибольшим образом твоим привычкам, образу жизни. Да, есть волевые люди, обожающие шоколад, а жующие травку, но таких мало, для этого нужна очень сильная мотивация (роль, за которую получишь миллион долларов!). И все равно для организма это стресс, а пользы от него мало. Так почему бы не постараться прислушаться к запросам своего тела, соблюдя при этом те несложные правила, что уже усвоены.

Считаю, исключать из рациона вообще не надо ничего, понятие о «вредных» (в нашем случае калорийных) продуктах имеет значение, если ешь их много, а мы уже решили привыкать к маленьким порциям. Так вот – вы обожаете жирное, а ведь тонкий кусочек бородинского ароматного хлеба с 10 граммами свежего сливочного масла даст всего 120-150 ккал, прибавьте к этому стакан кофе, пусть даже с молоком и ложечкой сахара – больше 200 не наберете. Ну, чем не завтрак или ужин?! Только кроме этого кусочка и стакана – ничего другого не надо. Вот и получите небольшую калорийность и большое удовольствие. Поверьте, поедание горы овощей с растительным маслом не даст того эффекта, и через пару часов тебя потянет еще поесть, и дай бог, чтобы под руку не попала кастрюля макарон! Единственное, что МирСоветов рекомендует исключить из рациона – это дрожжевое тесто из белой муки, жирные торты – уж очень сильный скачок инсулина в крови дает эта еда! Не замечали?! Пьешь чай с тортом – кусок, другой, казалось бы, надо наесться на сутки, а через час снова есть хочется. Это как раз он, инсулин!

Вечерний же голод – это не наша блажь, он вполне понятен и обусловлен гормональными колебаниями в нашем организме, и вместо того, чтобы с переменным успехом с ним бороться, попытайтесь «обмануть» свое тело. Вечером немного вкусненького: 2 ложки макарон с тоненьким кусочком сыра – едим-наслаждаемся, думаем о том, что здесь совсем немного калорий, от этого мы не поправимся, но и голодными спать не ляжем. Можно придумать еще один путь – поесть как следует, сытно, но, конечно, соблюдая все наши правила – часов в 17-18. И тогда, возможно, до сна есть уже не захочется, даже если ложишься в 23-24 часа.

Все, о чем здесь написано, есть плод моего изучения здорового питания, диет и личного опыта. Разумеется, у кого-то опыт и знания могут быть другими, кто-то скажет, что все это полная ерунда и надо делать с точностью до наоборот. И он будет прав. И я права. Просто выбери для себя то, что ближе.

По материалам Полезные советы