21.07.2014
Просмотров: 524

Как правильно помочь раненому человеку

Учитывая нынешние военные события, которые происходят совсем недалеко от Харькова, хотелось бы знать, как правильно спасать людей при огнестрельных ранениях в живот и в грудь – слышал, что они считаются одними из самых серьезных. Очень надеюсь, что эти знания не пригодятся, но в любом случае не помешают.

Минздрав Украины рекомендует: прежде чем приступить к экстренной помощи раненому, нужно позвать на помощь специалистов по телефонам 103 или 112 и четко объяснить, что произошло и где вы находитесь. При оказании помощи помните о собственной безопасности: действуйте в медицинских перчатках.

СПАСАТЬ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО

— Оказание экстренной помощи при огнестрельных ранениях ничем не отличается от ран мирного времени за исключением того, что огнестрельная рана более обширная, в ней больше и участки некроза тканей, который происходит, в частности, за счет ударной волны, — говорит профессор кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Иван Яковцов. — Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях все то же: перевязка, остановка кровотечения, обездвиживание больного и обеспечение полного покоя. При переломах необходима и иммобилизация травмированных частей тела. Перемещать больного можно только на носилках. Если позволяет состояние пострадавшего, до приезда медиков можно дать обезболивающее – например, анальгин.

КАК ПОМОЧЬ ПРИ РАНЕНИИ В ЖИВОТ

Если в ране снаружи видны внутренние органы, до приезда медиков разрежьте на раненом одежду; не давя на рану, аккуратно наложите на рану стерильную повязку, осторожно зафиксируйте ее пластырем. Чтобы предотвратить пересыхание внутренних органов в ране, повязку можно смочить стерильным физраствором. Если у пострадавшего шок, его нужно перевести в противошоковое положение: подложить что-либо под голову и под ноги так, чтобы нижние конечности были выше уровня головы. Укройте его одеялом или одеждой. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять внутренние органы в брюшную полость, пытаться извлечь из раны посторонние предметы (это может возобновить или усилить кровотечение), не заливайте в рану раствор йода или спирта.

Признаки закрытой травмы живота с внутренние кровотечением: посинение кожи (образование синяка) на месте травмы, мягкие ткани болезненные, опухшие или твердые на ощупь (например, «твердый» живот при кровотечении в брюшную полость), чувство волнения и беспокойства у раненого, частый слабый пульс, учащенное дыхание, кожа бледная, влажная и холодная; тошнота, рвота, жажда, потеря сознания. В этом случае пострадавшему нужно создать покой и срочно вызвать медиков.

КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАНЕНИИ В ГРУДЬ

Специалисты МОЗ перечисляют признаки проникающей травмы грудной клетки: наличие раны, затрудненное дыхание, кровотечение из открытой раны, возможно выделение алой пенистой крови; звук всасывания воздуха при каждом вдохе; сильная боль в области раны; возможно кровохарканье. Чтобы помочь раненому, нужно разрезать одежду, попросить его сделать глубокий вдох. Закройте рану повязкой, не пропускающей воздух (для этого поверх повязки можно наложить кусок полиэтиленового пакета или пластиковой обертки). Закрепите повязку лейкопластырем, оставив один край открытым: воздух не будет поступать в рану при вдохе, но сможет выходить при выдохе. При огнестрельном ранении обязательно проверьте место выхода пули (при ранении груди место выхода находится, как правило, на спине). Если вы обнаружили отверстие, наложите на него повязку, закрепив лейкопластырем. Раненый должен находиться в полусидячем положении.

После оказания экстренной помощи пострадавшего ни в коем нельзя оставлять одного: важно дождаться медиков, а до их прибытия периодически проверять состояние раненого.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова