17.11.2013
Просмотров: 599

Как распознать инсульт

"У меня часто повышается артериальное давление – начинается дикая головная боль, до тошноты и рвоты. Знаю, что при инсульте очень важно сразу начинать действовать. Подскажите, пожалуйста, как он себя проявляет?"

"Сегодня мозговой инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения, – говорит главный невролог Министерства здравоохранения Украины Тамара Мищенко. – Каждый год на планете происходят 16 миллионов инсультов, каждую вторую секунду один человек на планете заболевает инсультом, каждую шестую секунду один человек умирает от инсульта. 10% смертности населения Земли обусловлено мозговым инсультом."

Прогнозы экспертов ВОЗ неутешительны: через 20 лет число больных инсультом на планете будет достигать 23 миллионов человек, умирать будут 8,4 миллиона. Это связано, во-первых, со старением населения планеты, во-вторых, с большой распространенностью в популяции земного шара таких факторов риска, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца, курение, злоупотребление алкоголем и многие другие. К сожалению, Украина относится к странам, где заболеваемость инсультом остается высокой.

Ежегодно в Украине возникает от 100 до 120 тысяч новых случаев инсульта. В 2012 году новые случаи инсульта были зарегистрированы у 111 тысяч украинцев. Это заболевание не щадит ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин. Самое неприятное, что треть инсультов происходит у людей трудоспособного возраста, и с каждым годом инсульт молодеет – инсульты бывают у молодых людей, у подростков и даже у детей.

ВОЗ ОБЪЯВИЛА ИНСУЛЬТ ПАНДЕМИЕЙ

Для этого заболевания характерна не только высокая смертность, но и инвалидизация. Как сообщила Тамара Мищенко, 70-80% людей после инсульта остаются инвалидами и 20% из них находятся в таком тяжелом состоянии, что требуют постоянного ухода и посторонней помощи. Инсульт – это очень тяжелое и дорогостоящее заболевание, которое ложится огромным бременем не только на самих больных, но и на тех, кто за ними ухаживает. Эта проблема не только медицинская, но и социальная, поэтому ВОЗ объявила инсульт пандемией, угрожающей жизни и качеству жизни людей.

ИНСУЛЬТУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ШАНС

Чтобы не заполучить убийственное заболевание, главный невролог Минздрава рекомендует прежде всего исключить причины и факторы риска. Один из самых главных и зловещих причин инсульта – артериальная гипертензия. По данным Тамары Мищенко, в Украине у 70-80% больных инсульты возникли именно на фоне этой болезни, между тем артериальной гипертензией в Украине страдают 12,5 миллионов людей, из них только 18% больных лечатся эффективно. В числе виновников страшного заболевания и сахарный диабет. В Украине 1 миллион 200 тысяч больных сахарным диабетом.

ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО

Чтобы снизить вероятность инвалидизации или гибели человека, важно не пропустить первые признаки инсульта. – У врача есть только четыре с половиной часа – так называемое терапевтическое окно, когда можно эффективно оказать помощь, – говорит Тамара Мищенко. – Поэтому чем раньше больной поступает в стационар, тем быстрее и качественнее лечение. При первых признаках инсульта нужно немедленно вызвать скорую помощь. Инсульт – мультидисциплинарная болезнь, в лечении которой принимает участие не только невролог, но и терапевт, кардиолог, семейный врач, эндокринолог, нейрохирург, сосудистый хирург. Основные признаки инсульта Симптомы: головная боль, которой пациент никогда не испытывал; онемение и слабость в конечностях; онемение половины тела; головокружение, шаткость; тошнота, рвота; нарушение речи и зрения, потеря сознания. Эти симптомы возникают внезапно. У больного могут быть все перечисленные симптомы, но может проявиться всего один, но и он является веским повод для опасений и вызова бригады экстренной помощи.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова