15.01.2014
Просмотров: 382

Как распознать переохлаждение организма

"Моему отцу 80 лет, он живет за городом один. Я не могу часто его навещать, но волнуюсь, не переохладится ли он на улице или в частном доме."

Жертвой гипотермии может стать человек любого возраста и при любом состоянии здоровья, сообщили в геронтологическом информационно-консультативном центре Института геронтологии НАМН Украины. Однако чаще от переохлаждения страдают пожилые люди. В преклонном возрасте не так просто самостоятельно распознать появление гипотермии. Из-за меньшей скорости метаболических процессов можно не ощущать холод даже тогда, когда организм от него страдает.

Гипотермия наступает при охлаждении тела до температуры ниже 35 градусов. Это состояние особенно опасно, если длится долгое время, а также если человек нездоров или скудно питается. Переохлаждение может наступить даже от пребывания на несильном холоде. При нормальной реакции организма на холод у человека учащается пульс, ускоряются процессы метаболизма, которые запускают в ход «запасы топлива», появляется рефлекс дрожи. В результате тело производит дополнительное тепло. Однако при длительном пребывании на холоде внутренняя температура тела снижается, в результате чего подавляется центр терморегуляции в головном мозге, падает интенсивность метаболического обмена, замедляются другие физические и психические процессы. Если воздействие холода не прекращается, человек впадает в коматозное состояние, появляются признаки сердечной и дыхательной недостаточности.

Симптомы переохлаждения обнаруживаются при простом осмотре: кожа бледная, на ощупь очень холодная, даже если пациент не дрожит, речь невнятна, человек выглядит сонным (непосвященные часто относят эти симптомы на счет старческого возраста). Если у пожилого человека есть хоть один из этих признаков, нужен более детальный осмотр.

Чтобы не стать жертвой гипотермии, специалисты советуют пожилым людям в холодное время года находиться в тепле; выходя на улицу, надевать несколько слоев одежды (каждый слой помогает удерживать тепло). Обязательны головные уборы: через голову из организма уходит около 60–70% тепла. Питание должно быть регулярным и достаточным. Стоит иметь в виду, что усилить потери тепла организмом могут медикаменты: например некоторые виды антидепрессантов и даже аспирин.

Чтобы следить за температурой в доме, специалисты рекомендуют пожилым людям повесить на стену термометр. Если человек живет один, нужно стараться поддерживать с кем-то из знакомых регулярную связь -- как минимум по телефону. Одинокому пожилому человеку стоит запастись едой, если он предполагает, что не сможет выходить из дому.

Гипотермия – опасное для жизни состояние. Первая помощь заключается в возвращении телу нормальной температуры с помощью одеял и повышения температуры окружающей среды.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова