01.06.2014
Просмотров: 519

Как рассказать ребенку о войне?

"К нашим соседям переехали родственники из Донбасса, - пишет Валерия Лящук из Киева. - С ними прибыл мальчик-ровесник моего сына. Обоим по 5 лет. Теперь они вместе играют на детской площадке. Вчера Олег пришел домой и начал расспрашивать у папы, что такое война, беженцы и сепаратисты. Соседский ребенок обо всем ему рассказал. Мы стараемся при нем новости не смотреть, чтобы не травмировать детскую психику. Как следует рассказывать ребенку о войне?"

По совету обращаемся к столичному семейному психологу Ирине Симоненко.

"Главное не показывать ребенку свои страх, панику и беспокойство, - советует Симоненко. - Ваши эмоции передадутся дочке или сыну моментально. Вы можете ограничить просмотр новостей об антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, не смотреть телевизор, когда в комнате ребенок, но не говорить об этом с ребенком вообще - просто не имеете права".

По словам Симоненко, в противном случае дочь или сын узнают об этом сами - от друзей, соседей, учителей, одноклассников.

"Не отрицайте, что в стране сейчас неспокойно, - советует психолог. - Просто объясните ребенку, что он под защитой и опекой, что ему ничего не угрожает. Если будете отрицать то, что происходит на самом деле, дети будут считать вас лжецами или трусами".

Рассказывать о войне стоит детям школьного возраста.

"Разговор следует вести с ребенком, которому уже есть 5-6 лет, - говорит Ирина Сергеевна. - Для начала попробуйте успокоить ребенка. Если в горячей точке сейчас находится его отец, дядя или дедушка, то об этом лучше не говорить. Из-за волнения у ребенка может нарушиться детский сон, исчезнет аппетит. Рассказывать надо на противопоставлении: что есть плохо, а что хорошо; что делать можно, а чего не стоит".

Во время общения с ребенком лучше воздерживаться от слов "смерть", "кровь", "убийство".

"Не удивляйтесь, если на детской площадке вместо футбола дети снова начнут играть в войну, - говорит Симоненко. - Ребенок может стать агрессивным, изменить отношение к друзьям и родителям, начать драться. Если видите такие изменения, затягивать не стоит. Скорее обратитесь к психологу".

Источник: gazeta.ua

Автор: Анна Усик