31.01.2014
Просмотров: 351

Как сделать жирную пищу полезной

Весь секрет – в соусе из томатов.

В очередной раз свойства томатов были изучены учеными применительно к здоровью человека. И снова специалисты высказали мнение, которое уже озвучивалось раньше -термически обработанные помидоры полезнее. Но на этот раз ученые выяснили, что традиция добавлять в пищу пасту или сок томатов защищает организм от вредного эффекта жирной еды, сообщает medinfo.ua.

Высокий уровень насыщенных, животного происхождения, и рафинированных жиров – бич современного человека. Было установлено, что любовь к жирным закускам ведет к ослаблению умственных и физических способностей. Отдаленный вред жирной пищи для здоровья также известен - это диабет, тучность, сердечнососудистые заболевания.

Ученые из Университета Вероны установили, что весьма успешно нейтрализовать вред жирной пищи удается томатному соусу. В ходе организованного ими эксперимента одна группа участников несколько недель употребляла в пищу блюда с высоким содержанием жира вместе с томатным соусом, а вторая получала те же блюда без соуса. В результате исследователи установили, что употребление термически обработанных томатов эффективно защищает сосуды от последствий увлечения жирной едой. В частности, эксперты сообщили, что добавление томатного соуса в блюда предотвращает эндотелиальную дисфункцию - состояние, которое предшествует атеросклерозу. Этот эффект помидоров подтверждают результаты обследований сосудов участников эксперимента на предмет их эластичности и наличия жировых отложений.

Ученые отмечают, что всего одна - две ложки томатного соуса (80г) успешно нейтрализуют вред жирной пищи. Данное свойство помидоров объясняется наличием в них ликопина - веществу, которое придает им красный цвет и содержится в больших количествах в приготовленных, но не в сырых плодах.

Источник: bagnet.org