21.02.2014
Просмотров: 405

Как сохранить психологическое здоровье в критических условиях

Елена Ступак, психолог, реестровый психотерапевт Украинского Союза Психотерапевтов (УСП) о том, как удерживать контроль над происходящим и сохранить психологическое здоровье

Сейчас на улице каждый из нас может столкнуться с картинами, которые переживаются как "запредельные". Разум отказывается воспринимать происходящее, мы перестаем адекватно оценивать события, наступает апатия или, наоборот, захлестывает возбуждение. Это абсолютно нормальная реакция. Срабатывают защитные механизмы психики, у каждого по-своему: кто-то впадает в своеобразный ступор, кто-то безудержно плачет.

Чтобы сохранить связь с реальностью и удерживать контроль над происходящим, надо придерживаться нескольких простых правил.

1. Главное — личная безопасность. Как бы вам ни было прямо сейчас — безразлично или наоборот, вы в гневе и вам хочется наказать виновного — в первую очередь необходимо помнить о личной безопасности. Отойдите в наиболее безопасное место.

2. Восстановите правильное дыхание. Вдох на раз, выдох на раз-два-три-четыре. Дышите так, пока не почувствуете, что дыхание ровное, вы нормально видите и слышите.

3. Посмотрите вокруг, есть ли кто-то рядом, кому нужна помощь. Определите, что именно прямо сейчас вы можете сделать полезного. Это могут быть очень простые действия. Организм в ситуации стресса лучше всего справляется с адреналиновым взрывом, если он двигательно активен.

4. Если вы сильно плачете — не пугайтесь. Плач — это тоже разрядка. Лучше проявлять свои эмоции открыто, не сдерживать их. Если чувствуете, что плач переходит в истерику, начинайте дышать, выпейте воды.

5. Если вы в гневе — проявите гнев, кричите, ругайтесь, можете топать ногами и стучать по чему-нибудь. Это тоже нормальное проявление эмоций. Только старайтесь не нанести вред себе и другим.

6. Необходимо делать перерывы на отдых и сон. Также следует есть горячую пищу и пить. Пить часто, и желательно воду, а не чай и кофе. Обезвоживание — дополнительный стресс для организма.

7. Найдите время для того, чтобы побыть с собой и своими мыслями. Зайдите в храм, поставьте свечку. Просто поговорите с богом, если вы верующий человек. Если нет — поговорите с кем-то, кому вы доверяете, поделитесь своими страхами и отчаянием.

8. Если есть время и возможность, хороший выход — обратиться к психологу.

На Майдане работает круглосуточная психологическая служба.

Телефоны доверия:

068 699 41 71

099 093 80 10

093 436 67 33

На Майдане: Служба дежурит в Михайловском соборе, КМДА, Гостелерадио. Психологов также можно найти во всех полевых медпунктах.

Источник: delo.ua