16.04.2015
Просмотров: 518

Как в пять шагов избавиться от депрессии

Термин «депрессия» сегодня употребляется столь часто, что среди психиатров даже возникло описание этого состояния как «совершенно нормальной» реакции, если она в целом «не мешает нашим обычным делам». При этом многие в понятие «депрессия» вкладывают состояние подавленности, уныния, снижение жизненного тонуса. Однако это не совсем верно.

Неспособность поддерживать прежние связи с окружающим миром – это коренное отличие депрессии от иных эмоциональных состояний.

Человек, волей обстоятельств загнанный в унылое состояние, способен воспрять духом и обрести надежду, как только ситуация изменится в лучшую сторону. И состояние подавленности уйдет вместе с причиной его подавленности. Здоровый человек всегда готов получать радость, грусть уходит при намеке на получение удовольствия.

Однако этот принцип не работает совершенно в отношении человека, впавшего в депрессивное состояние. Ничто не способно вызвать ответную реакцию у человека в депрессии, боле того, намек на скорые перемены к лучшему может усугубить его состояние.

Основополагающим показателем для здорового человеческого существования служит чувство комфортности. Такой человек в обычной жизни – в повседневных делах, общаясь с другими людьми - чувствует себя хорошо и комфортно. Иногда это размеренное чувство спокойствия переходит в чувство радости и наслаждения. Разумеется, боль, грусть и досада в обычной жизни также имеют место быть, однако испытывая отрицательные эмоции, человек не впадает в депрессию.

Термин «депрессия» используется в профессиональной и бытовой средах довольно широко и часто, являясь, по сути, синонимом любого унылого состояния. Однако истинная депрессия гораздо коварнее и требует вмешательства специалиста.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО:

Депрессивная реакция буквально обездвиживает человека. Он не в силах совладать с собой и привычно заниматься своими делами. Он чувствует себя беспомощным, и не видит смысла двигаться дальше. 

Зачастую она наступает, когда, кажется, что и причин для грусти нет, все идет своим чередом или даже тогда, когда долгожданный проект вот-вот воплотится в жизнь или уже воплотился. Психотерапия знает и такой случай: один человек впал в депрессию, когда продал свой бизнес за огромные деньги – более чем за миллион долларов, а ведь это была его заветная мечта. Однако, как только сделка была заключена, мужчина потерял всякий интерес к жизни.

К сожалению, не всегда удается отследить, на какое именно событие среагировал человек и впал в депрессию. Депрессивная реакция, бывает, развивается незаметно, а когда достигнет своего апогея, человек уже не в силах связать ее с каким-либо событием своей жизни.

РАБОТАЕМ С ДЕПРЕССИЕЙ 

Во-первых. Ответьте себе на вопрос. Почему мне важно избавиться от депрессии? Чтобы в моей жизни случилось что? Перечислите ваши жизненные цели. Это может быть карьера, крепкая семья, здоровье. Если чувствуете, что цели не вполне реалистичны, сформулируйте их с учетом корректировок.

Во-вторых. Важно понимать, что у каждого симптома или болезни могут быть вторичные выгодны. Заболевая, мы как бы снимаем с себя некую ответственность, мол, видите в каком я состоянии, с меня нельзя спрашивать как раньше. Жалуясь на депрессию, человек может на бессознательном уровне говорить окружающим, что нуждается в большем внимании и поддержке, что он слаб и нестоек морально. Подумайте над этим. Может, это ваш случай. Эти выгоды нужно для себя предельно честно обозначить, и если их наберется хотя бы пять, вполне возможно, что на депрессию вы посмотрите под другим углом. 

В-третьих. С депрессией необходимо распрощаться. Для этого постарайтесь почувствовать: где, в какой части тела располагается ваша депрессия. Какая она? Какого размера, цвета, плотности? Продумайте все до мелочей. Обычно, людям она представляется в виде сгустка серого или серо-черного цвета.

Теперь, когда депрессия приобрела очертания физического тела, представьте, что она словно парящий шарик находится перед вами. Внимательно рассмотрите ее. Какие эмоцию рождаются у вас, когда вы смотрите на сгусток?

А теперь поблагодарите ее. Найдите в своей душе искренние слова благодарности за то, что она столько времени питала вас. Отметьте в своей речи, что депрессия вам отлично помогла в чем-то ………………
( здесь необходимо перечислить все вторичные выгоды от этого состояния).

В конце монолога скажите о том, что пришла пора расставаться, и вы готовы двигаться дальше без нее. Сообщите ей, что вы ее отпускаете.

Что происходит с вашей депрессией, когда сказаны последние слова прощания? Посмотрите, как меняется депрессия, как она медленно растворяется в воздухе. Почувствуйте себя: свободнее ли стало вашему телу, после того как его покинула депрессия?

В-четвертых. Подзаряжаемся от источника жизненной силы. Теперь, когда депрессия ушла из тела, какого ресурса вам не хватает для того, чтобы жить полноценно? Представьте себе этот источник как предмет или сгусток энергии. Оцените его форму, цвет. Что вы чувствуете, глядя на него? Если это подъем, позитивная энергия, позвольте ей занять место депрессии, поселиться в вашем теле. Ощутите новую энергию в себе и посмакуйте это новое состояние.

В-пятых. Ставим новые цели. Представьте себе, чего вам хочется достичь в жизни. Профессиональный рост, семейные отношения, хобби – все, что угодно. Остановитесь на одной цели. Представьте ее в образе картинки, фильма или меняющихся слайдов. Теперь постарайтесь рассмотреть себя со стороны, когда цель вами уже достигнута. Рассмотрите все внимательно, до мелочей: место, люди, обстоятельства этого события. Если все, что вы видите, вам нравится, проигрывайте эту ситуацию раз за разом. Что-то в том воображаемом будущем беспокоит – скорректируйте цели, постройте картинку заново и снова повторите упражнение.

Поверьте себе, успех не за горами! 

Источник: all-psy.com

Новости портала «Весь Харьков»