15.04.2015
Просмотров: 476

Как успокоиться во время войны

Мы не властны над силами природы. Один человек не в силах предрешить исход войны, построить утопически светлое государство. Но есть то, что под силу каждому.

Огромная ошибка — считать, что можно изменить мир в лучшую строну, не изменив себя самого. Диванный патриотизм, агрессивные лозунги и захваты административных зданий — лишь хитрые игры с собственным сознанием, позволяющие не видеть личных проблем и желаний. Это именно то, что отвлекает от своей истинной сути. Осознание своего пути приходит в тишине и только к человеку, способному задумываться и задавать себе правильные вопросы. Занят ли я делом своей жизни, получаю ли я удовлетворение от плодов своей деятельности, чему еще я хочу научиться…

И как ни парадоксально, но какой еще более ценный подарок можно преподнести своей стране, кроме своей деятельности как профессионала высокого уровня в любой интересной самому человеку сфере? Вот в чем патриотизм истинный — заниматься своим делом. «Делай то, что должно, и будь что будет», и это «должно» у каждого свое, индивидуальное.

Происходящее в мире и в нашей стране может стать неисчерпаемым источником вдохновения, если во всем видеть уроки — чему нас учит та или иная ситуация, какой бесценный опыт я получаю прямо сейчас. Такой взгляд, к сожалению, не культивируется обществом. Например, на вынужденный переезд в другой город, на новое, абсолютно голое место, где у тебя ничего и никого нет, можно посмотреть как на беду и обиженно хлюпать носом, отсиживая мягкие места. А можно увидеть в этом возможность, использовать ее для личного роста, развития, наработки новых качеств. Вызов может стать удовольствием.

Для того, чтобы каждый день становиться чуть лучше, чем был вчера, развиваться профессионально и личностно, надлежит сохранять спокойствие и концентрацию на своих целях и задачах.

Ежедневные реалии находят отражение в информационном пространстве. Каждый день волны тревожных новостей накрывают с головой читателей и зрителей, рождая тревогу, беспокойство и даже агрессию.

Многие впадают в сон разума, часами листая новостные сайты, испытывая возмущение и ненависть к врагам, переживая о новом скачке доллара, устраивая политические дебаты и ссоры с друзьями и близкими. Кто-то не может заснуть, прикидывая, введет ли Россия войска. Кто-то неистово желает смерти Путину. Кто-то чувствует страх и неуверенность. На что мы тратим здоровье, нервы, энергию и время своей жизни?

Первый шаг к обретению спокойствия и уравновешенности — взять ответственность за свои состояния и настроение на себя. Это не данность, не то, что на тебя снизошло. Это то, чем ты можешь управлять.

Данная статья — это набор рекомендаций и практически-мировоззренческих техник, в основном состоящих из поиска ответов, способных изменить внутреннее состояние человека. Не могу сказать, что это очень простой путь, но он приемлем для человека, способного на волевое и интеллектуальное усилие.

Лучше отвечать на все вопросы, вооружившись листом, ручкой и терпением. Память — ненадежный союзник, когда ты готовишься посмотреть внутрь себя, на свои проблемы и страхи.

1) Что тебя страшит больше всего в создавшейся ситуации? Готовься к самому неблагоприятному развитию событий. Как ни парадоксально, но именно так можно избавиться от тревожности. Готовиться к худшему — не значит накручивать себя. Это значит проанализировать, как объективно может развиваться ситуация.

Создайте стратегию «что я буду делать, если худшее случится.»

Сразу хочу оговориться, что речь не идет о фантазии (ядерных взрывах и зомби-апокалипсисах). Только трезвая оценка возможного ближайшего будущего.

В ситуации угрозы войны, нестабильности или потери имущества то, на что всегда можно опереться, пока жив — собственное тело. Позаботься о нем. Заранее пополни запасы лекарств, необходимых тебе, и тех, что могут пригодиться в экстренной ситуации. Займись своим здоровьем, посети необходимых докторов уже сейчас, не откладывая. Регулярно тренируйся — у сильного, ловкого выносливого человека намного больше шансов выжить в любой острой ситуации. Кстати, бодибилдинг не тянет на полезную тренировку, потому что вместе с таким ростом мышц человек, как правило, становится неповоротливым и не способным к длительной нагрузке. Выносливость и силу, например, развивает скалолазание, правильный бег и длительная езда на велосипеде. Полное перечисление видов физической активности выходит за рамки статьи.

Желательно также иметь спортивную одежду, обувь и экипировку для жизни на природе. Под спортивной одеждой я подразумеваю не китайский адидас, а настоящую функциональную одежду и трекинговую обувь, в которой можно с комфортом ходить много часов.

При печально известных событиях в Донецке, взрывах и бесчинствах людей с оружием на дорогах автору статьи, например, придавало уверенности и спокойствия осознание, что, если придется, она может выйти из города пешком и сможет жить на природе, имея соответствующее снаряжение.

2) Расставь приоритеты. Что для тебя самое важное в текущей момент жизни, что ты будешь защищать в первую очередь при ухудшении ситуации?

Это вопрос, о котором многие очень не любят задумываться. То, что общество называет самым главным, и личные ценности, желания и устремления могут входить в серьезный конфликт, и человек страшится ощущать эту двойственность.

Ответив для себя на вышеуказанные вопросы, понимаешь, что должен делать.

Например, если самым главным для тебя является самообразование и свобода, то абсолютно понятно, что если твоя страна начинает обрастать цензурой, запретами и походить на совок — нужно думать о смене страны. Если главное защитить семью — выстраивай свою стратегию относительно дорогих сердцу людей. Если ты считаешь, что главное — защитить земли твоего государства, то готовься воевать. То есть приоритеты — это что-то такое, ради чего ты готов пожертвовать всем остальным, если придется, и, возможно, жизнью.

Надо сказать, что некоторые мои знакомые, оставшиеся в Донецке и выбравшие приоритетом защиту имущества и недвижимости, уже мертвы. Автору кажется, что это совсем не то, за что стоит отдавать жизнь. Но каждый имеет право выбирать.

3) Актуализируй свое место в социуме. Кто ты? Чем ты занимаешься? Какова твоя профессиональная функция? Зависит ли от тебя исход войны? Как ты можешь повлиять на ситуацию в стране, какие реальные рычаги ты имеешь?

И тут ты вдруг понимаешь, что замечательно печешь пироги, или продаешь компьютеры. Но ничего не понимаешь в политике, социологи или военном деле — ты в этом не специалист. Желание критиковать власть, давать ценные рекомендации и вести подобные досужие разговоры резко уменьшается в результате таких осознаний. А, как следствие, уменьшается и количество деструктивных эмоций.

Специалисты нужны везде, в любой стране, при любом режиме, такие люди имеют больше шансов не просто выжить, но еще и хорошо жить. Такое осознание придает уверенности и уменьшает тревожность. Если ты так и не стал специалистом или не нашел любимого дела — никогда не поздно учиться, искать, пробовать, экспериментировать. Только ты несешь ответственность за свою жизнь и благосостояние, не государство.

4) Последний пункт специально для вынужденных переселенцев.

Дорогие друзья, первое, что нужно понять: переехать — это наш с вами выбор, и нам никто ничего не должен. Как, собственно, и относиться к нам хорошо никто не обязан, такое отношение еще надо заслужить. Если вам всё же что-то дают, относитесь к этому с благодарностью.

Второй не менее важный момент — научиться жить новой жизнью.

Как-то поймала себя на мысли, что через несколько месяцев после переезда смотрю лишь донецкие новости — что разбомбили, что происходит. А новый город казался холодным и серым, пока мое отношение к нему было таким.

Для того, чтобы жить полной жизнью, нужно открыться новому пространству, его маленьким кайфушкам и большим возможностям, находить друзей и знакомых, проявлять искренний интерес к своему новому дому. А перечисление недостатков нового места, индульгирование и саможаление — спутники неудачников. Нам выбирать, кем быть и как жить.

Я искренне надеюсь, что эта статья поможет вам изменить свое состояние и посмотреть на происходящее в ином ключе, увидеть новые горизонты и возможности.

Источник: petrimazepa.com

Автор: Оксана Беседина

Новости портала «Весь Харьков»