06.05.2014
Просмотров: 493

Какая главная мировая тенденция в области питания

После повсеместного обогащения пищи витаминами и олигоэлементами настал черед облегченных, обезжиренных, богатых клетчаткой продуктов. Несколько европейских предприятий уже начали выпуск молока, обогащенного мелатонином, способствующим хорошему сну, и содержащее магний, помогающий расслабиться. Одна немецкая пивная выпустила пиво против старения, а Японцы запустили анти-похмельный напиток на основе куркумина.

Главная мировая тенденция в области питания - это, безусловно, полифенолы. Исследования последних 15 лет показали, что эти вещества играют ведущую роль в профилактике всех главных болезней цивилизации. Полифенолы содержатся во фруктах, овощах, чае, вине и кофе. По сути, они являются естественными противоядиями от свободных радикалов, признанных сегодня главными виновниками клеточного старения.

Но все же на сегодня главной ударной силой пищевой индустрии являются три субстанции:
пробиотики, жирные кислоты омега-3 и фитостеролы. Эти названия вы сегодня можете обнаружить на тысячах этикеток рядом с лозунгами вроде "продукт, который улучшит ваше здоровье".
По сути, сегодня каждый второй появляющийся на рынке пищевой продукт позиционируется как полезный для здоровья. Представьте, что всего десять лет назад это соотношение было совсем другим: лишь 3 из 10 новых продуктов питания объявлялись "целебными". Неудивительно, что сегодня при покупке еды многие европейцы руководствуются именно фактором ее полезности.

Правда или ложь?

Насколько оправдан такой перекос нашего питания в сторону оздоровления? И стоит ли доверять всему, что производители пишут на этикетках? Как, к примеру, работают жирные кислоты омега-3, помещенные в йогурт или маргарин? И какое влияние на организм оказывают все эти молочные продукты с пробиотиками?

Многие, включая в свой рацион обогащенные полезными веществами продукты, считают, что получили "индульгенцию" и перестают особенно следить за питанием. На самом деле то, что вы положили в свой кофе ложку сахарозаменителя, вовсе не дает вам право злоупотреблять пирожными.

Разобраться в трех самых популярных группах полезных элементов, добавляемых в продукты питания, нам поможет французский эксперт по питанию - доктор Амбруаз Мартен

Пробиотики.
Речь идет о микроорганизмах, которые способствуют хорошему пищеварению. Их обычно добавляют в йогурты, кефир, молоко и даже сыр. Продукты с говорящими названиями вроде "Актимель" или "Активиа" должны оздоравливать кишечную флору. Эта флора отвечает за хорошее пищеварение, всасывание полезных веществ и защиту от инфекций. Потребителей, применительно к пробиотикам, в первую очередь волнует именно улучшение пищеварения, а также повышение иммунитета. Многие также знают, что пробиотики способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Мнение эксперта.
"Эффективность пробиотиков сегодня действительно доказана. Они способствуют лучшей переработке лактозы, молочного сахара. Благодаря этому обогащенные молочные продукты легче перевариваются. Последние исследования показали эффективность некоторых групп пробиотиков в отношении аллергических реакций. Но до сих пор сложно оценить конкретное влияние отдельных штаммов бактерий на организм. Дело в том, что многие из них исследуются только в условиях лаборатории либо на животных. А вот их действие на человеческий организм почти не изучено. Именно поэтому не так давно вышли новые предписания к оформлению этикеток продуктов с пробиотикам. Теперь производителя придется ограничиться фразой "Содействуют иммунной защите".
Такая формулировка дает понять, что обогащенные продукты не гарантируют вам 100%-ной защиты от инфекций. Чтобы пробиотики оказывали заметное действие, их нужно принимать ежедневно и в четко рассчитанной дозировке. К примеру, французские исследователи недавно доказали, что некоторые виды бактерий в определенных дозах могут снимать болевые ощущения в брюшной полости. Но это не значит, что банка йогурта моментально снимет у вас желудочные колики.

Жирные кислоты омега-3.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты разжижают кровь и снижают риск тромбоза. Они содержатся в жирных сортах рыбы, а также в кунжутном, ореховом и рапсовом маслах. Помните рыбий жир, который вам давали в детстве? В нем жирные кислоты омега-3 содержатся в идеальной дозировке и усилены витаминами A и D, которые особенно необходимы детям. Еще одни полезные вещества - жирные кислоты омега-6 - в изобилии содержатся в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. Эта субстанция снижает "плохой" холестерин. Секрет успеха - в правильном сочетании жирных кислот омега-3 и омега-6.

Мнение эксперта.
Три года назад было опубликовано крупное исследование, которое подтвердило, что обогащенные жирными кислотами омега-3 продукты действительно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что они, наравне с физической активностью, отказом от табака и другими факторами, важны для профилактики сердечных недугов. Но на сегодняшний день мы потребляем слишком мало кислот омега-3, а также не соблюдаем баланс между ними и кислотами омега-6. Именно поэтому сейчас идет активный выпуск препаратов, которые помогают восстановить это равновесие и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Стоит также отметить, что здоровым людям нет необходимости принимать какие-то добавки, содержащие жирные кислоты омега-3. Достаточно раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов и регулярно использовать рапсовое масло.

Фитостеролы.
Они содержатся в растительном масле, маргарине, молоке и йогуртах, обогащенных стеролами. Такие продукты часто рекламируют как "антихолестериновые". Эти растительные стеролы по строению близки к холестерину. Благодаря своей структуре они могут блокировать его на уровне кишечника и выводить из организма.

Мнение эксперта.
"Эти вещества доказали свою эффективность в снижении высокого уровня холестерина в крови. Но в рекомендуемой дозировке - от 2 до 2,5 г в день, что в десять раз больше привычного для организма количества - они провоцируют снижение концентрации витамина А в крови. Поэтому содержащие фитостеролы продукты не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также детям - у них эти вещества могут вызвать нарушения в развитии.

Йогурт для красивой кожи

Компания Danone совершила свою маленькую революцию, выпустив новый йогурт Essensis. Его задача - питать кожу изнутри. Достигается такой эффект благодаря особому комплексу "ProNutris", который содержит жирные кислоты омега-6, антиоксиданты зеленого чая, витамин Е и особые пробиотики.

Достаточно съедать всего по две баночки йогурта в день, и кожа, согласно замыслу создателей продукта, будет получать все необходимые ей вещества. По крайней мере, проведенные компанией исследования показали, что за 18 недель такого режима уровень увлажненности кожи повышался с 15 до 25 %.

Естественный источник

Не обязательно искать на полках гастрономов продукты, искусственно обогащенные полезными веществами. Достаточно включить в свой рацион натуральные и необходимые источники.

Пробиотики
"Живые бактерии" или пробиотики - одна из самых популярных добавок, встречающихся в йогуртах. Но диетологи советуют включать в рацион продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам"относятся артишоки, геркулес, лук-порей, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес.

Жирные кислоты омега-3
Врачи рекомендуют: обязательно раз в неделю ешьте рыбу жирных сортов и регулярно используйте при приготовлении блюд рапсовое масло. Эти продукты - источник кислот омега-3

Фитостеролы
В большом количестве содержаться в семенах и орехах. Больше всего фитостеролов содержится в кунжутных семечках и в пророщенной пшенице. За ними следуют - фисташки и семена подсолнечника

Источник:ladies.academ.org