28.05.2015
Просмотров: 1372

Какая вода течет из харьковских источников и колонок. Результаты лабораторных исследований

Специалисты городского лабораторного центра Госсанэпидслужбы проверили качество питьевой воды из источников, колонок, а также колодцев, которые находятся в частном секторе.

По результатам исследования воды из источников установлено, что три пробы не соответствуют нормативам по бактериологическим показателям, а одна – по химическим.

Так, нарекания вызвали источники на берегу Петренковского водоема – Петренки-1 и 2, а в источнике в селе Олешки специалисты выявили превышение количества нитратов.

«Это связано с загрязнением верхних водоносных горизонтов в результате неудовлетворительного технического состояния и содержания источников, а также отсутствия средств для их дезинфекции. Руководству райадминистраций направлены обращения с просьбой информировать население о неудовлетворительном качестве воды из указанных источников», - отметила главный санитарный врач города Ирина Зубкова.

Также специалисты проверили воду в колодцах возле частных домов, где проживают дети до трех лет. Превышение количества нитратов обнаружено в колодцах по улице Михайловской, 26, 56, 41А, 33А, 46, по переулку Дачному, 12 и по улице Шебетовской, 15.

«Неудовлетворительное качество воды связано с технической изношенностью водопроводных сетей и их несвоевременной заменой и ремонтом в некоторых районах города, с высоким стоянием грунтовых вод и в результате затопления колодцев. Информация о превышении уровня нитратов направлена в лечебные учреждения, чтобы родители знали, что из этой воды нее нельзя готовить еду для детей до 3 лет», - сообщила Ирина Зубкова.

В Харькове - 2127 водоразборных колонок, находящихся на балансе КП «Харьковводоканал». Из 168 отобранных из них проб воды 13 не соответствовали нормам по бактериальным показателям. По химпоказателям из 119 проб превышение каких-либо веществ обнаружено в 19.

«По результатам выявленных нестандартных показателей был привлечен к админответственности руководитель комплекса артезианского водоснабжения и насосных станций КП «Харьковводоканал». Также руководству было направлено 11 информаций с предложением привести качество воды в водоразборной сети в соответствие с требованиями санитарного законодательства», - прокомментировала главный санитарный врач города.

Справка. Питьевое водоснабжение Харькова осуществляется одним коммунальным водопроводом, источником которого являются поверхностные водоемы. Также в городе есть 65 ведомственных водопроводов, которые имеют 142 подземные артезианские скважины. В Харькове - 14 источников децентрализованного водоснабжения, один колодец и 13 источников.

Источник: dozor.kharkov.ua