30.04.2014
Просмотров: 540

Какие бывают витамины: возьмите на заметку

Ваш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Сейчас хорошо изучено действие около двадцати пяти витаминов. Все это сложные соединения с труднопроизносимыми названиями. Поэтому для простоты их именуют буквенными символами: витамины А, В, С и так далее. Расскажем о них поподробней.

Все известные витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Нас часто пугают передозировкой витаминов. Так вот, к водорастворимым витаминам это не относится. Они быстро выводятся из организма.

1. Витамин А (ретинол). Поддерживает защитные функции кожи, повышает активность ферментов клеток кожи, улучшает ее цвет и эластичность. В день для взрослого человека достаточно употреблять 1,5 мг. Витамин содержится в печени, молоке, масле, рыбьем жире, рыбе, сыре, яичном желтке.

2. Витамин B1. Регулирует углеводный и энергетический обмен, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Если его недостаточно, вы теряете аппетит, быстро утомляетесь, легко отекаете. Симптомами нехватки витамина являются одышка, нарушение координации движений, депрессия. Спасти вас могут 80 г дрожжей, или 120 г проращенной пшеницы, или 1,5 кг цветной капусты в день.

3. Витамин В2 называют витамином роста. Он жизненно необходим для образования красных кровяных телец, а посему, придает коже здоровый и свежий вид, способствует заживлению ран. Если у вас неожиданно появляется угревая сыпь, трещинки в уголках губ, резь в глазах – значит, вам не хватает этого витамина. Вас могут выручить 1 яйцо, или 80 г дрожжей, или 0.5 кг шампиньонов в день.

4. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Недостаток этого витамина может вызвать кожные болезни. Потребность в нем у взрослого человека составляет 15 мг в сутки. Витамин Вз содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но особенно много его в печени, дрожжах, яичном желтке, пшеничных отрубях.

5. Витамин В12. Способствует образованию и регенерации красных кровяных телец. Вас преследуют головные боли, головокружение, сбои сердечного ритма? Немеют конечности? Может у вас неприятности с кишечником, запоры? Тогда вам надо есть по 4 г говяжьей печени или по 3 яйца, или по 350 г творога в день.

6. Витамин Н – единственный витамин, который может синтезироваться в организме, и то не нами, а содержащимися в кишечнике бактериями. Он необходим для синтеза жирных кислот и способствует образованию пищеварительных ферментов. А еще он поддерживает волосы и кожу в нормальном состоянии. Поэтому, если у вас сухая кожа и легко выпадают волосы, а в крови повышено содержание сахара и холестерина, то вам помогут говяжья печень, яичный желток, пивные дрожжи, молоко. А вот антибиотики, спиртное и курение, а также яичный белок противопоказаны.

7. Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает регенерацию кожи и повышает ее иммунитет. Взрослый человек в сутки должен употреблять примерно 100 мг этого витамина. Больше всего витамина С содержится в сладком перце, черной смородине, шиповнике, киви, цитрусовых, яблоках, петрушки. Дефицит витамина С вызывает мучительную и смертельную болезнь – цингу. Она характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов. Сопутствуют болезни хроническая слабость, депрессия, выпадение волос и шелушение кожи. Яркий признак нехватки витамина С – долго не исчезающие синяки.

8. Витамин К (филлохинон). Уменьшает отеки и воспаления кожи. Потребность в витамине К для взрослого человека составляет от 0,2 до 0,3 мг в сутки. Источником этого витамина является крапива, зеленый горошек, шпинат, цветная и белокочанная капуста, морковь и картофель.

Нехватка витаминов в нашем питании может повлечь за собой усталость, депрессии, плохое самочувствие, сонливость и болезни. Чаще употребляйте полезные и богатые витаминами и минералами продукты, чтобы с вашего лица не сходила улыбка, а хорошее настроение и самочувствие сопровождали вас всегда.

neboley.com.ua