27.01.2014
Просмотров: 372

Какие трудности подстерегают тех, кто с понедельника начинает "новую жизнь"

«Хочу бегать наравне с внуком!» — решает отчаянный глава семейства, забывая, что внук — мастер спорта по легкой атлетике, тогда как сам он последний раз приседал еще до рождения детей. В итоге вместо возвращенной молодости получает массу проблем со здоровьем. Мы узнали об опасностях резкой смены курса на здоровый образ жизни и способах их избежать.
Здоровое питание
Александра Кириленко, к. м. н., диетолог медицинского центра «ЮЛиЯ»:
«Теперь буду пить натуральные соки и есть свежие овощи» — обычно так звучит призыв изменить образ жизни к самому себе. Однако у здорового питания немало подводных камней.
ФРЕШ. Людям, страдающим от гастрита, панкреатита, любых острых состояний со стороны ЖКТ и аллергий, пить фреши не стоит. Есть мнение, что капустный фреш залечивает язву — это неправда. На самом деле он ее провоцирует, поскольку способствует выделению желчи и повышает уровень кислотности желудочного сока. Цитрусовые соки нельзя пить натощак — желудок вам этого не простит. Единственный фреш, который можно пить без опаски — морковно-яблочный. Но не три литра в день, а 100 г с ложечкой оливкового масла и только тем, у кого нет претензий к своему ЖКТ.
СОКИ. К ним претензий нет, но есть совет: выбирая пакетированные соки, ищите пастеризованные — в них сохранены нужные витамины и микроэлементы.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Блюда и напитки с ними — самая распространенная ошибка людей, решивших оздоровиться зимой: в холодное время года овощи, фрукты и зелень выращивают на искусственном грунте с использованием стимуляторов роста (нитратов и нитритов высочайшей концентрации), которые вызывают аллергии и отравления. А вот диабетикам нельзя есть очень сладкие фрукты даже летом.
ЭКЗОТИКА. Какой же здоровый стол без маракуйи, папайи и латука? Да запросто! Вы знаете, где все это росло, чем его поливали и как собирали? Вот и мы не знаем. Поэтому питайтесь сезонными овощами-фруктами, растущими в Украине.
ЯЙЦА С ЛЕЦИТИНОМ. Многие решают подналечь на них, думая, что они безумно оздоровят организм. Ведь лецитин — это вещество, нужное для нормальной работы мозга, печени и нервов. Многие производители специально большими буквами пишут на упаковке, что их продукт с лецитином, и все бегущие за здоровьем ищут эти упаковки, игнорируя обычные. И совершенно напрасно: дело в том, что желтки яиц всегда содержат лецитин, независимо от того, написали об этом производители или нет.
Чтобы ноги несли сами
Наталья Палиенко, ревматолог высшей категории Медицинского центра «Клиника современной ревматологии»:
Перед тем как активно заняться спортом, подумайте о своих суставах и позвоночнике. Одно неверное движение — и растяжения, разрывы, а также воспаления суставов (в основном крупных, коленных и голеностопных) дадут о себе знать невыносимой болью. Дамам пышных форм и не в меру упитанным мужчинам стоит быть особенно осторожными, ведь лишний вес увеличивает риск травм в разы. Всем, у кого раньше были ревматические заболевания, следует помнить, что после нагрузок хронические болезни могут обостриться. Поэтому если в вашей медкарте или в анамнезе у близких родственников есть артроз и остеохондроз, перед началом тренировок посетите ревматолога. Также идти к врачу и обследовать суставы необходимо тем, кто хоть однажды травмировал позвоночник или ломал руки-ноги.
Степ под запретом. Велосипед — с оглядкой
СТЕП. Любые упражнения на степ-тренажере, а также те, которые следует выполнять, стоя на коленях — тяжелое испытание для коленного сустава. Хрящ травмируется, а значит, впереди — артроз.
ПРИСЕДАНИЯ. Полное приседание (колени согнуты больше, чем на 90 градусов), особенно со штангой, опасно для коленей, поэтому лучше выполнять неглубокие приседания, а отжимание со штангой делать в положении лежа или сидя.
АРТРОЗ. Если болевой синдром в коленях усиливается под утро и после пробуждения, сустав сложно разогнуть дольше 30 минут или если боль не проходит в течение недели — идите к врачу, перестав уговаривать свою лень тем, что колени не распухли, а значит все в порядке. Длительная боль и дискомфорт — повод познакомиться с ревматологом.
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО. Список спортивных нагрузок, разрешенных всем, очень короткий: плавание в течение одного часа два раза в неделю в бассейне, вода в котором прогрета до 28 градусов. К «условно разрешенным» нагрузкам относятся велотренировки. Ограничений по состоянию здоровья для них нет, но есть золотое правило: начинать надо с небольших нагрузок.
ГРЫЖИ. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут прятать от вас недиагностированные заболевания, например, грыжи и протрузии (одна из стадий остеохондроза). В таких случаях, необдуманно дав нагрузку на позвоночник, можно оказаться на больничной койке.
БЕГ. Бег и прыжки запрещены людям, страдающим от заболеваний позвоночника (те же грыжи, протрузии) с выраженным болевым синдромом.
ПОДАГРА. Решив быстрее получить идеальную фигуру, многие начинают налегать на протеиновые коктейли и спортивные стимуляторы с биодобавками. Такой эксперимент закончится приступом подагры, если у человека был повышен уровень мочевой кислоты. Никаких подсказок об изменениях этого уровня организм, к сожалению, не дает, однако важно знать, что белковые диеты провоцируют такое состояние.
Мнение кардиолога
Александр Личман, кардиолог, главный врач консультативно-лечебного центра «Кардиомед»:

— Ближе к 50 годам у человека в большинстве случаев уже есть все: атеросклероз, артериальная гипертензия и, конечно, шалящие сосудики. Отягощает положение лишний вес и привычка вести малоподвижный образ жизни. Поэтому, решив оздоровить тело, не следует сразу бежать стометровку с препятствиями: сначала сходите к кардиологу и проконсультируйтесь, насколько ваше сердце способно перенести физические нагрузки. Если у вас бывают приступы тахикардии, головокружения, сердечные и головные боли, то возможность убежать от инфаркта вряд ли появится. Для начала следует сделать УЗИ сердца и сосудов головного мозга, кардиограмму и тесты с физическими нагрузками. Иначе все вышеназванные признаки усилятся (или появятся) и надолго выведут вас из строя.

ДАВЛЕНИЕ И РИТМ. Также важно следить за своим артериальным давлением. В норме оно при физических нагрузках возрастает, но после окончания нагрузки восстанавливается довольно быстро — за 2—3 минуты. Если это время затягивается до 10—15 минут и дольше — не откладывайте поход к кардиологу: такой симптом может быть маячком скрытой гипертонии и ряда сердечных проблем.

ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ. Осторожнее надо быть в бассейне, особенно тем, кто после плавания любит бывать в сауне. Перепады температур могут навредить людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмией, гипертонией и привести к самым опасным осложнениям — инфаркту и инсульту. А самое главное — даже если в заключении врача будет написано, что вы годны к активным спортивным упражнениям, не давайте всю нагрузку сразу. Наращивайте темп постепенно и тогда разрыв между линией старта и финиша растянется на много счастливых лет.
Источник: Сегодня