25.08.2015
Просмотров: 288

Какие важные уроки от тела можно получить во время сеанса бодидинамики

Лечим душевные травмы через телесные ощущения

В современном мире есть множество способов изменить свое сознание и тело. Один из них — бодинамика. Этим словом называют подход в телесно ориентированной психотерапии, при котором происходит работа с психологическим запросом человека через взаимодействие с определенными мышцами и участками тела. Запросы могут быть любые — от "боюсь собак/людей/темноты" до "не могу радоваться/плакать/быть счастливым/найти любовь". 

На бодинамической сессии можно проработать любые проблемы через тело.

В КАБИНЕТЕ. "Психотерапевт, выслушав ваш запрос, может попросить вас почувствовать определенную область своего тела (сделать определенное движение для активизации нужной мышцы), прикоснуться к какой-то части вашей спины (причем область прикосновения будет четко соответствовать запросу, с которым вы пришли), озвучить свои ощущения. Иногда это могут быть легкие прикосновения, иногда — ощутимые движения, а иногда и просто осознание своих телесных ощущений в определенной обстановке. Техник в бодинамике много, и каждая из них предназначена для работы с конкретной структурой характера", — объясняет психотерапевт Мария Меженская.

НЕМНОГО ТЕОРИИ. Каждый человек в процессе своего развития, от внутриутробного периода до юности, проходит 7 основных стадий, и во время каждой из них активизируется определенная психологическая тема, а также развиваются определенные группы мышц, становятся более активными определенные участки тела. Так, например, для новорожденного младенца важнее всего ощущение его собственного существования, права быть в этом мире, безопасности. Если ребенок был желанным, во время беременности мама не сталкивалась с психологическими травмами, с которыми не смогла справиться, роды прошли максимально естественно, ребенок не был разлучен с мамой, первые месяцы после родов тоже прошли благополучно. Для такого человека эта тема (или, если говорить языком бодинамики, структура характера) будет успешно усвоена. Он будет чувствовать право быть просто по факту своего существования, этот мир для него — безопасное место, где его любят и ждут.

ТРАВМА. Если в этом периоде были "травматизации", то они навсегда впечатываются в телесную память ребенка в виде гипертонуса либо гипотонуса определенных участков тела, что сказывается на ощущении своего права на существование и базового доверия к миру.

ТЕХНИКА. "Универсальное упраж­не­ние, которое помогает спра­виться с чувством потерянности и ненужности, повысить устойчивость к стрессам и реализовать задуманное — "Заземление", — объясняет специалист по телесно ориентированной терапии Любодара Любченко. — Представьте себя деревом с большими корнями, которые нужны, чтобы обеспечить устойчивость в случае урагана. Утро всегда начинайте с этого образа. Вскоре вы почувствуете, что обретаете чувство уверенности и становитесь более защищенным".

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»