28.04.2014
Просмотров: 439

Какой сок можно назвать королевским и почему

Апельсин — самый популярный фрукт. И апельсиновый сок любят взрослые и дети. Разнообразие напитков на прилавках магазинов просто сбивает с толку. Все пакеты одного объема, на каждом нарисован апельсин, а разница в цене заметная.

Самый полезный
Свежеотжатые   соки   во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в супермаркетах стоят соковыжималки, и фрукты отжимаются на ваших глазах. Витамины имеют свойство распадаться, поэтому свежеотжатый сок надо пить сразу, спустя несколько часов он будет не таким полезным. А в холодильнике свежеотжатый сок хранится не более 3 дней. И потом, чтобы получить 1 л апельсинового сока, требуется 2,1 кг апельсинов, а потому и ценаего будет соответствующей. Соки промышленного производства герметично упаковываются и сохраняют витамины долгое время.

Сок натуральный?
Чтобы приготовить сок промышленным способом, берутся концентрированный сок и вода. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. На упаковке натурального сока должны быть написаны слова, характеризующие производство сока: "прямой отжим", "изготовленный из концентрированного сока" или "восстановленный". Не удивляйтесь, если на "100% натуральном соке" будет написано: концентрат сока и вода. Это совсем не плохо — во всем мире сок производят из концентрированного сока. При многоступенчатой обработке полученный концентрат очищается от вредных микроорганизмов. Да и производство сока значительно упрощается.

Самое главное
Апельсиновый сок богат витаминами и минеральными солями. К примеру, жители стран средиземноморского региона меньше страдают сердечными заболеваниями, чем их соседи из Северной и Центральной Европы. У врачей, изучавших эту ситуацию, не вызывает сомнения, что причина заключается только в том, что они пьют много цитрусовых соков и соответственно потребляют большое количество витамина С, который стабилизирует работу сердца и иммунной системы.

Пищевая ценность сока высока — это достаточно питательный напиток. Некоторые полагают, что сок — это вовсе не питье, а еда. Поэто-му, если вы не хотите набрать лишние калории, лучше его пить натощак, чем запивать соком сытный обед.

Сухие вещества — показатель концентрированное™ сока и нектара. Сухих веществ в соке по ГОСТу должно быть не менее 10%.
Апельсиновые соки иногда немного горчат. Это не страшно. Присущие сокам из цитрусовых плодов естественная горечь и легкий привкус эфирных масел вполне допустимы. Но если сок очень горький, это скорее всего вызвано нарушением технологического процесса. Слишком сладкий и липкий сок — показатель того, что производитель пытался замаскировать избытком сахара некачественный продукт. Протестированные образцы соков не содержат вредных микроорганизмов.

Сохраните витамин
По международным стандартам использовать консерванты при производстве натуральных соков строго запрещено. А сохранить их позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 9О-95°С в течение 15 с). При такой обработке витамины не теряются. Но открыв пакет, вы выпускаете джина, поэтому открытый пакет сока лучше выпить как можно скорее. Продлить удовольствие поможет холодильник, но только на два дня. На третий сок утратит свой аромат, а следовательно, и вкусовые качества. Для ребенка лучше покупать сок в двухсотграммовых пакетиках: такой уж точно не залежится.

Секрет вкуса
Сок не должен содержать каких либо добавок, кроме собственно концентрата сока и воды. В зависимости от соотношения воды и концентрата получается сок, нектар или сокосодержащий напиток.

Первая группа - апельсиновый сок. Чем больше содержание сухих веществ (более 50%), тем "гуще" и "натуральнее" сок.

Вторая группа - нектары. "Соки с мякотью" и "соки с сахаром", которые получают путем разбавления сока водой с добавлением сахара, относятся к нектарам, ведь доля сока в них — меньше 100%. Обычно в состав нектара входят не менее 50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота. Соки в нектарах могут быть смешанными (апельсин с лимоном и лаймом) и чаще всего восстановленными из концентрированного сока.

Третья группа - сокосодержащие напитки. Если сока не менее 12%, такой продукт называется "сокосодержащий напиток". При их изготовлении разрешено использовать как натуральные, так и искусственные ароматические компоненты, различные подсластители и стабилизаторы мякоти. Такие напитки могут быть даже газированными. Их разливают в пластиковую или жестяную тару, а чтобы дольше хранились, добавляют консервант (сорбиновую кислоту).

Источник:.goroskop.ru