14.04.2014
Просмотров: 730

Какую колбасу можно есть без вреда для здоровья

Сегодня от колбасного изобилия на прилавках глаза разбегаются.,

_______________________

Секретами выбора вкусной и качественной колбасы с читателями «Вечернего Харькова» поделился директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

«НАКРАХМАЛЕННАЯ» КОЛБАСА ИМЕЕТ «БУМАЖНЫЙ» ВКУС

На различные виды колбас действуют определенные стандарты. Но в каждом из стандартов указываются только конкретные традиционные общеизвестные названия колбасных изделий — от 7 до 15 наименований. А производители желают изготавливать ассортимент продукции намного шире и со своими фирменными названиями. Именно поэтому в торговой сети и появляются колбасные изделия, изготовленные по техническим условиям. ТУ ни в коем случае не должны ухудшать основные требования стандарта по безопасности изделия. Однако качество изделия может ухудшиться из-за замены мясного сырья на растительное, крахмалосодержащее; замены дорогостоящего сырья и ингредиентов на дешевое и не всегда качественное.

— Для высшего сорта колбас не допускается замена сырья мясного происхождения на крахмалосодержащее, запрещается использование стабилизаторов, эмульгаторов, глутамата натрия и других синтетических примесей, кроме нитрита натрия, коптильных препаратов и аскорбиновой кислоты, — объясняет Владимир Величко. — Для колбасных изделий первого и второго сортов, кроме вышеупомянутых пищевых добавок, разрешается использование крахмалосодержащего сырья, фосфатов и глутамата натрия. Ничего плохого нет в том, что в состав колбас первого и второго сортов входит крахмал. Главное — чтобы было соблюдено его соотношение ко всем остальным ингредиентам. Кстати, знаменитый «бумажный» вкус колбасы как раз свидетельствует о чрезмерном содержания крахмала в продукте.

ЧЕМ БОЛЬШЕ МЯСА — ТЕМ ВЫШЕ СОРТ

В зависимости от вида и сорта колбасного изделия, варьируется и количество содержания мясного сырья:

— в колбасах сырокопченых и сыровяленых высшего и первого сортов — 100%;

— в варено-копченых высшего сорта — 100 %, первого сорта — 85 %, второго сорта — 75%;

— в полукопченых колбасах высшего сорта — 100 %, первого и второго сорта — 85% и 75% соответственно;

— в вареных колбасах, сосисках, сардельках, мясных хлебах высшего сорта — 100 %, первого сорта — 70 %, второго сорта — 60 %, третьего сорта — 50% (субпродукты);

— в жареных колбасах высшего сорта — 100 % , первого — 85 %.

ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СЕРОЙ КОЛБАСЕ

Владимир Величко рекомендует, покупая мясные и колбасные изделия, ориентироваться прежде всего на те продукты, в которых основной компонент — мясо, а не жир, крахмал или химические примеси. Внимательно изучите состав колбасного изделия: должно указываться общее количество мясного сырья в процентах и вид использованного мяса (свинина, говядина, птица и т.п.).

Согласно требованиям нормативных документов, каждый батон колбасных изделий обязательно должен быть маркирован датой изготовления от производителя. Если она отсутствует — колбасу лучше не брать, поскольку сроки хранения такого изделия установить невозможно. Обратите внимание и на то, как продукт хранится в магазине: оптимальная температура хранения колбас и мяса — от нуля до шести градусов.

Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша. Оболочка — искусственная или натуральная — не должна отделяться от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что, скорее всего, нарушался процесс производства или колбаса просто старая.

— Существует ошибочное мнение: если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они свежие. На самом деле цвет им придают различные красители: нитрит натрия и всевозможные примеси. Это далеко не полезные примеси, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя, — отмечает Владимир Величко. — Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета — это естественный цвет мяса после переработки.

Срок годности

Срок годности сырокопченых изделий при температуре хранения не выше +15°С — не более четырех месяцев, от -2 до +4 — шесть месяцев, а от -7 до -9 — девять месяцев.

Варено-копченых колбас: при относительной влажности воздуха от 75% до 78 % и температуре хранения не выше + 15 — не более 15 суток; при температуре не выше 6 — не более одного месяца, при температуре от -7 до -9 С — не более чкетырех месяцев.

Полукопченых: при относительной влажности воздуха от 75 до 78 % и при температуре хранения не выше +12°С не более десяти суток — для колбас высшего и первого сортов, не более пяти суток — для колбас второго сорта.

Вареных: при относительной влажности воздуха от 75% до 78 % и при температуре хранения от 0 до +6 — не более 72 часов для высшего сорта; не более 48 часов — для первого и второго сорта, сосисок, сарделек; не более 24 часов — для третьего сорта.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник