09.05.2016
Просмотров: 436

Малышам до трех лет запрещается есть ранние овощи и фрукты

"Как только наступает весна, не могу удержаться, чтобы не купить редиску и капусту. Хотелось бы знать, чем я рискую и как выбрать овощи с меньшим количеством нитратов."

По мнению специалистов Львовского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, «витаминная бомба», к которой так стремится организм, может оказаться не безопасной для здоровья. Тепличные и грунтовые овощи отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай, многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества, и чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт.

Нитраты — опасные химические соединения, предупреждают специалисты санэпидслужбы. Попадая в пищу с овощами и фруктами, в завышенных количествах они вызывают отравления, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может привести к раку желудка. В случае недостатка витаминов-антиоксидантов нитраты в кишечнике превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится к органам и тканям, что приводит к их кислородному голоданию, проявлениями которого являются сонливость, вялость, одышка, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации движений, снижение давления, цианоз, судороги. Вот почему детям до трех лет и беременным женщинам вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а остальным группам населения — употреблять их в меру.

Специалисты санэпидслужбы советуют соблюдать несколько несложных правил. Первое — оттянуть употребление ранних овощей, максимально приблизив покупку к сезону естественного созревания. Это существенно снизит воздействие на организм вредных веществ, попадающих с ранними овощами.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты — в одних их больше, другие менее опасны. Больше всего накапливают азотистые соединения листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте — цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры и репчатый лук.

Следует помнить: чем крупнее плод, тем больше в нем стимулирующих веществ. Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу. Молодую капусту стоит выбирать легкую и не очень твердую, с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным свежим обрезом. Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен. При выборе болгарского перца специалисты рекомендуют обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий срез.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова