27.02.2014
Просмотров: 432

Медики напечатали на 3D-принтере модель сердца для спасения ребёнка

За последние несколько лет трёхмерная печать сделала огромный скачок в развитии, и теперь не проходит и недели, как мы узнаём о новых её достижениях. Сейчас на 3D-принтерах печатают практически всё – от оружия и запчастей для истребителей до протезов, имплантатов, и даже живых органов.

Потенциальная область применения активно развивающейся технологии охватывает практически все сферы жизни человека. Разумеется, одной из самых важных областей применения является медицина. Буквально на днях, напечатанная на 3D-принтере модель сердца спасла жизнь маленькому ребёнку.

14-месячный Роланд Лянь (Roland Lian Cung Bawi) – сын эмигрантов из Мьянмы, которые проживают в Оуэнсборо (Owensboro), США. Мальчик страдает сразу от нескольких пороков развития, таких как окно в сердце, аномальное расположение аорты и лёгочной артерии.

Жизнь таких детей обычно состоит всего из 3-19 месяцев непрерывных хронических заболеваний. Для попытки спасения ребёнка раньше понадобилось бы несколько сложных операций. Однако в данном случае риск неудачи был слишком велик, и медики решили попытаться найти надёжный способ планирования хирургического вмешательства.

Поиски привели к успешному сотрудничеству врачей детской больницы Косейр (Kosair Children’s Hospital) и инженеров, работающих с трёхмерной печатью в университете Луисвилля (University of Louisville). Тим Горнет (Tim Gornet) и его команда создали модель сердца Роланда на основе данных томографии мальчика. Фактически в распоряжении инженеров и медиков оказались тысячи сечений жизненно важного органа.

Для послойного создания модели сердца учёные использовали гибкий полимерный материал, известный как Ninja FLEX. В итоге всего за 20 часов на 3D-принтере стоимостью 2,5 тысячи долларов была получена реплика органа стоимостью 600 долларов. Копия сердца в 1,5 раза больше своего аналога и состоит из трёх отдельных частей для удобства планирования операции.

Готовая модель была передана кардиохирургу Эрлу Остину третьему (Erle Austin III). С её помощью специалист нашёл способ создания туннельного соединения между клапаном аорты и желудочком всего за одну операцию.

14 февраля 2014 года Роланд покинул больницу с надеждой на нормальную продолжительность жизни. На первом осмотре через 7 дней родители рассказали, что мальчик хорошо себя чувствует, крепко спит, много играет и улыбается, чего раньше они практически не наблюдали. Прогнозы специалистов пока положительные.

Для команды Тима Горнета, ранее сотрудничавшего с обрабатывающей и тяжёлой промышленностью, медицина стала новым полем деятельности. В пресс-релизе университета он отметил: "Знать, что мы можем сделать чью-то жизнь лучше – очень волнительно".

Источник: korzonews.info