19.11.2014
Просмотров: 774

Насморк, грипп, ОРВИ: как нельзя лечить простуду

Многие популярные методы опасны для здоровья и ослабляют, а не поддерживают иммунитетМногие популярные методы опасны для здоровья и ослабляют, а не поддерживают иммунитет

Луковица лучше, чем капли

Наверное, ни одна болезнь не имеет такого количества вариантов лечения, как простуда. Калина-малина, новомодные антивирусные препараты, мощные антибиотики, иммуно-стимуляторы... Как понять, что из этого действительно эффективно, а что не только не вылечит, но еще и навредит?

И грипп и ОРВИ надо попытаться остановить, как только они попали в организм. На первом же уровне защиты, который у каждого человека расположен в слизистой носа. Там находятся природные иммуноглобулины, интерферон, фагоциты, которые в буквальном смысле "поедают" клетки "врага". У здорового человека слизистая носа способна противостоять десяткам инфекций ежедневно без какой-либо помощи лекарств.

Кондиционеры, обогреватели, центральное отопление и мороз на улице – все это сушит воздух, которым мы дышим, и высушивает слизистую носа. Иммунные силы резко уменьшаются. Что делать? Увлажнять слизистую – при помощи оксолиновой мази или обычного жирного крема.

Неправильно

Некоторые люди при первых же признаках недомогания сразу покупают капли в нос. Но они могут и навредить: сужают сосуды, чтобы уменьшить количество оттока секрета и тем самым подсушивают слизистую. В итоге зараза станет только сильнее.

Врачи назначают капли в нос для уменьшения симптомов и поддержания организма, когда болезнь уже преодолела первый защитный барьер. Самому себе их "прописывать" нельзя!

Правильно

Если в носу возникло ощущение щекотки, начинается насморк - помогут капли из лукового сока, природного обеззараживающего средствы. Просто выдавите половинку луковицы через марлю. Нос перед процедурой лучше промыть раствором ? чайной ложки морской соли в стакане теплой кипяченой воды. Для промывания использовать либо небольшую спринцовку, либо обычный шприц (без иглы). После процедуры – по две капли лукового сока в каждую ноздрю. Ощущение не из приятных, зато лечит.

Сбил температуру "порошком"? Готовься к бронхиту

Второй пояс иммунной защиты от гриппа и ОРВИ – слизистая глотки и миндалины. Когда болезнь добирается до этого уровня, мы чувствуем сухость, першение или "комок" в горле, появляется покашливание и повышается температура. В это время все торопятся принимать разнообразные порошки и таблетки, которые быстро избавляют от проявлений болезни. Проблема в том, что эти лекарства ничего не лечат, а только маскируют. Если у вас сильный иммунитет, то он сам справится с болезнью, а растворимая таблетка, снимающая жар и кашель, ненадолго облегчит состояние. Но когда иммунитет пострадал от переохлаждения, либо столкнулся с очень уж сильным вирусом, лекарства-"маскировщики" не помогут.

Неправильно

Принимать жаропонижающее и отхаркивающие средства, продолжая работать или заниматься домашними делами.

Повышенная температура - гарантия того, что в организме усиленно продуцируются антитела к болезни, что они в максимально быстром режиме доставляются к пораженным слизистым. "Снизить жар" до уровня ниже 37 градусов – значит обстрелять свои "войска" с тыла.

Как только вы собьете температуру и почувствуете себя "лучше", заразе тоже станет легче пробивать ваши защитные барьеры и она поползет "вниз": в трахеи, бронхи и легкие. В науке это называется иммунодепрессивный эффект. Все знают, что такое депрессия? Теперь она будет угнетать с на клеточном уровне.

Кстати, жаропонижающие средства "моментального действия" и сами по себе весьма токсичны, отрицательно влияют на работу почек и поджелудочной. Как результат: воспаления мочевыводящих путей, панкреатиты.

Многие терапевты не рекомендуют "отпаивать" болезнь чаем, особенно горячим. Он обладает возбуждающим эффектом и поэтому способствует перегрузке организма (особенно сердца, сосудов и почек), который и без того сражается изо всех сил.

Правильно

Постарайтесь не сбивать температуру и не "снимать" симптомы болезни в первые 1-3 дня, а отправляйтесь домой – чтобы там соблюдать постельный режим. Когда у человека жар, организм нельзя перегружать тяжелой пищей (жареной, мучной), алкоголем, работой, прогулками и разнообразными делами. Пусть весь мир подождет – и у вас появится надежда выздороветь за 5-7 дней без осложнений.

Врачи рекомендуют применять жаропонижающее, если температура выше 38,5. Причем сбивать ее надо не более чем до 37,5 градусов.

В группе риска дети до 5 лет, пожилые люди старше 65, больные с диабетом и нарушениями сердечнососудистой деятельности. Им можно сбивать температуру, как только она достигнет 38.

Пить рекомендуют теплые напитки, можно с эффектом кислинки (например, морс из фруктового варенья). Нельзя, чтобы питье было чрезмерно сладким (сахар тоже "греет"). Главная функция жидкостей во время болезни – балансировать работу терморегуляционного механизма.

Чтобы не страдали почки, столкнувшиеся с выведением большого количества токсинов, следует пить несколько глотков (а не стаканов) каждые 30-40 минут.

Когда можно подключать антибиотики

Самый опасный этап болезни - это проникновение "врага" в кровь. К этому моменту часть клеток слизистой разрушена, зараза распространяется по всему организму, развивается интоксикация. Признаки: головная боль, рвота, диарея, нарушения концентрации внимания. На этом этапе доктор может прописать поддерживающую терапию, отхаркивающее, витамины и даже антибиотики. Он это сделает, если заподозрит, что инфекция уже поразила носоглотку, трахеи или бронхи, стала причиной гайморита, отита или тонзиллита (воспаление гортани).

Неправильно

При "помощи" диареи организм тоже избавляется от токсинов. Не стоит пить средства для "связывания", если стул - реже 6 раз в сутки.

Нельзя без назначения принимать большие дозы витаминов, той же аскорбиновой кислоты. Возможно, в вашем организме витамин С – в норме. Если превысить ее, получим дисбаланс работы надпочечников. Как следствие – гормональный сбой, повышение артериального давления, лишние кило, раздражительность.

Противопоказаны иммуностимуляторы. По словам главного иммунолога Киева Олега Назара, пить их следует за 3-4 недели до начала сезона эпидемии. Иначе вместо стимуляции получаем перегрузку.

Противовирусные средства действуют в течение первых нескольких суток (при гриппе – 2 суток). От конкретной заразы есть определенные лекарства, так что мало полагаться на слова аптекаря – нужен рецепт врача. Многие фитотерапевты полагают, что противовирусная терапия точно так же ослабляет нас во время болезни, как иммуностимуляторы.

Правильно

С интоксикацией боремся поддержкой водного баланса организма: регулярно надо пить чуть подсоленную воду. Витамины лучше принимать вместе с едой: цитрусовые, овощи, белок (мясо или рыба, но не жареные).

Однако если температура в течение трех суток повышается, диарея не прекращается, кашель стал грудным – лучше вызвать скорую. Иммунитет мог не справиться с особо сильным вирусом и надо принимать меры. Точнее – антибиотики. Чтобы не допустить развития бронхита и пневмонии.

По словам главного внештатного инфекциониста МОЗ Ольги Голубовской, если вы – в группе риска по гриппу, то вызвать скорую есть смысл при повышении температуры до 37,5 градусов. Возможно, потребуется госпитализация.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»