27.11.2013
Просмотров: 438

Неполноценный сон влияет на поведение подростков

Недостаток сна может способствовать преступному поведению подростков. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Youth and Adolescence.

Ученые долгое время полагали, что самоконтроль развивается с детства, а влияют на это генетика, социальные и другие факторы. Однако новое исследование показало, что депривация сна снижает самоконтроль в подростковом возрасте, а это может привести к противоправному поведению. Иными словами, подростки, не получающие полноценный сон на регулярной основе, в меньшей степени способны регулировать свое поведение.

Сотрудник системы уголовного правосудия и автор исследования Райан Мелдрум отметил, что низкий самоконтроль является связующим звеном между отсутствием сна и поведением, нарушающим закон. В основе его вывода – наблюдения за образом жизни и состоянием 800 тинейджеров.

"Негативные последствия отсутствия сна – тема, широко исследуемая в области уголовного права. Сон дает нам возможность восстановить утраченные силы, что особенно важно для развития детей и подростков. Но даже притом что сон занимает примерно одну треть нашего времени, мы только сейчас начинаем понимать его функцию и роль, которую он играет в асоциальном поведении", – заявил Р.Мелдрум.

По словам автора, хотя исследование и выявило данные, подтверждающие связь ряда факторов и преступной деятельности, "корреляция между сном и когнитивными функциями, безусловно, требует дальнейшего изучения". Он рекомендует родителям следить за продолжительностью сна детей.

Р.Мелдрум является членом Американского криминологического общества и Академии криминологии. Многие годы он занимается вопросом преступности среди несовершеннолетних, уделяя особое внимание самоконтролю в подростковом возрасте.

Источник: korzonews.info