23.12.2013
Просмотров: 443

О грядущей ссоре расскажут ваши сны

Исследователи  установили, что наше поведение во сне зачастую влияет на наше поведение в бодрствующем состоянии.  И если во снах мы часто ругаемся со своими половинами, выясняем отношения или ревнуем, то те же самые эмоции с высокой долей вероятности нас ожидают и в реальной жизни. Впервые в истории науки ученые из Великобритании и США доказали, что специфическое содержание сна может предсказывать последующее поведение человека с его партнером. Полученные исследователями данные помогают глубже понять природу сна человека, выделив прежде никогда не изучаемый важный фактор в процессе построения и развития отношений.

Исследователи попросили 61 мужчину и женщину записывать свои сны немедленно после пробуждения. Все участники эксперимента состояли либо в браке, либо в устойчивых отношениях. Кроме записей содержаний снов они также вели дневники, в которых отражали все, что происходило в день после сна, включая различные семейные ссоры и конфликты.

Всего были получены данные по 842 снам, и в 87% сновидений люди видели своих партнеров. Выяснилось, что если во сне какой-то человек испытывал ревность к партнеру, то на следующий день у них отмечалось больше ссор и конфликтов, чем обычно. А сновидения, в которых снились непосредственно сами конфликты, также с высокой долей достоверности позволяли сказать о том, что на следующий день пару ждут серьезные испытания.
Данные исследования опубликованы в журнале Social, Psychological and Personality Science.

Источник:http://www.medikforum.ru/