11.05.2016
Просмотров: 1344

Обмануть себя: назван топ-5 продуктов, которые только кажутся полезными

В погоне за здоровым питанием и безупречными формами многие часто обманывают сами себя. Еда "без сахара" и продукты с пониженной жирностью не только не приносят пользу организму, но способны ему навредить.

Журналисты составили список продуктов, которые только притворяются полезными.

Сухие завтраки

Сухие завтраки — ешь и худеешь? Это вряд ли, заявили недавно чиновники из организации, проверяющей продукты в Британии — Food Commission. Они протестировали десять видов самых популярных хлопьев и выяснили, что некоторые из них такие же жирные, как фастфуд, и такие же сладкие, как шоколадный пудинг.

Пакетированные соки

Все уже слышали об огромном количестве сахара в сладкой газировке — в обычной банке содержится 6 чайных ложек. Менее известно, что примерно таково же содержание вредной субстанции во фруктовых соках. Так что, если уж и пить сок, то лучше свежевыжатый и безо всякого сахара. Иначе — риск диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Творожные сырки 

Глазированный творожный сырок с точки зрения диетолога, ничем не лучше, чем конфета. В нем содержится куча калорий, сахара и жира. Кстати, в кондитерской промышленности, сырки глазированные проходят, и совершенно справедливо, именно по разряду конфет.

Продукты без сахара

Очень настороженно доктора относятся к продуктам, на которых написано "без сахара", но они при этом сладкие. Во-первых, сахар могут просто называть другими именами, заменяя, например, ничуть не менее опасной фруктозой. Во-вторых, даже если используются сахарозаменители с нулевой калорийностью, остается неясным, не нарушают ли они тоже обмен инсулина, обманывая организм своим сладким вкусом.

Обезжиренные продукты 

Очень неоднозначен вопрос и о том, стоит ли выбирать обезжиренные продукты — творог, молоко, кефир. С одной стороны, уменьшать калорийность рациона полезно. Но с другой стороны, есть опасность не уменьшить эту калорийность. Часто отсутствие жиров приводит к тому, что продукт теряет вкус. Поэтому производители, чтобы нивелировать этот негативный эффект, могут маскировать отсутствие вкуса добавлением в продукт большого количества сахара.

Источник: obozrevatel.com

Новости портала «Весь Харьков»