27.12.2013
Просмотров: 296

Обнаружено более 40 генетических предпосылок ревматоидного артрита

Международная группа исследователей обнаружила 42 новые генетические предпосылки, увеличивающие риск заболевания ревматоидным артритом. Работа стала крупнейшим на сегодняшний день генетическим исследованием этой болезни и была проведена с участием почти 30 тысяч пациентов.

По мнению учёных, благодаря этому исследованию станет возможной разработка новых препаратов, которые в один прекрасный день смогут исцелить людей от этого заболевания. Современные методы способны лишь облегчить симптомы, кроме того, они эффективны в отношении далеко не всех пациентов, пишет vesti.ru

Научно-исследовательская группа сравнила ДНК страдающих артритом пациентов с ДНК здоровых людей и обнаружила 42 области, которые, скорее всего, связаны именно с этим заболеванием. Есть надежда, что эта информация поможет разработать новейшие лекарства, компенсирующие подобные неисправности на генетическом уровне.

Ревматоидный артрит – одна из главных причин инвалидности по всему миру. По оценкам ВОЗ, это заболевание поражает одного человека из ста. Около половины взрослых людей с аутоиммунным заболеванием теряют способность работать полный рабочий день в течение 10 лет после установления диагноза.

Один из основных выводов научной работы указывает на то, что те гены, чьи вариации способствуют увеличению риска заболевания ревматоидным артритом, пересекаются с генами, ответственными за некоторые сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так, например, исследование показало, что в ДНК больных ревматоидным артиритом присутствует тот же однонуклеотидный полиморфизм, что наблюдается и у людей, страдающих от рака крови.

"Мы можем использовать эти данные, чтобы выявить молекулярные пути болезни. Возможно, какие-то уже существующие препараты (например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) могут оказаться эффективными и против ревматоидного артрита, – считает доктор Кэтрин Симинович (Katherine Siminovitch) из исследовательского центра Люненфельда-Таненбаума в Торонто, принимавшая участие в работе. – Также существует потенциал для развития новых методов лечения. Они будут ориентироваться на конкретные болезнетворные процессы, обусловленные этими генетическими неисправностями".

Несмотря на то, что универсального средства от рака также не существует, возможно, что уже разработанные методы терапии могут быть переориентированы на борьбу с артритом.

Более того, результаты исследования позволят использовать генетическую информацию для создания методов индивидуального лечения, которые будут базироваться на молекулярном пути болезни каждого конкретного пациента. Словом, исследование подарило медикам обширные знания, которые могут стать основой клинических достижений и персонализированной медицины для людей, страдающих от ревматоидного артирита. И, что немаловажно, такой подход можно использовать для создания лекарств и против других сложных заболеваний, таких как диабет, болезнь Альцгеймера или ишемическая болезнь сердца.Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Источник: korzonews.info