26.08.2015
Просмотров: 451

Одна бессонная ночь может изменить гены

Специалисты выяснили, что всего одна ночь недосыпа может обернуться повреждением ДНК биологических часов.

Многие считают, что потеря сна является безвредной для организма и стимулируют прилив энергии с помощью кофеина. Однако, согласно результатам нового исследования, плохой ночной отдых может иметь более серьезные последствия для нашего организма, нежели усталость.

Шведские исследователи обнаружили, что нехватка всего одного ночного сна может стать причиной изменения генов, контролирующих биологические часы нашего организма. А это может оказать влияние на все, начиная с изменений температуры тела, аппетита и даже мозговой деятельности.

В ходе работы ученые наблюдали за группой из 15 здоровых мужчин с нормальным весом. Испытуемые провели двое суток в лаборатории под наблюдением специалистов. При этом по ночам одни из них полноценно отдыхали, а другие бодрствовали. А затем специалисты делали забор образцов тканей испытуемых с живота и бедер - важных в регулировании метаболизма и уровня сахара в крови.

Как показало изучение образцов тканей, регулирование и деятельность часовых генов изменилось уже после одной ночи недосыпа. Так, у мужчин возрастала восприимчивость к глюкозе и происходили нарушения обмена веществ. Однако, пока специалисты не выяснили, насколько постоянны эти изменения, но по словам руководителя изыскания Джонатана Сидерниса из университета Упсалы, как показали предыдущие исследования, потеря сна взаимосвязана с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа.

Источник: healthinfo.ua

Новости портала «Весь Харьков»