07.05.2015
Просмотров: 477

Осторожно, клещи. Как харьковчанам уберечь себя от опасного укуса

Специалисты санэпидемстанции предупреждают - стартовал сезон активности клещей. Только за один день эксперты исследовали два десятка паразитов – каждый четвертый оказался инфицированным

Студент Артем Беседин не раз находил на себе клеща - парень часто бывает на природе, так как занимается туризмом и альпинизмом. Носить закрытую одежду и головной убор - это не единственное правило, которого придерживается Артем, когда выбирается в поход.

Артем Беседин, турист

Мы для таких моментов всегда в аптечке припасаем пинцет. Им наиболее удобно доставать клещей – маленький, не надо ничего выдумывать, придумывать. Просто – захватил, вывернул и все. Против часовой стрелки надо выворачивать его, так как он закручивается по часовой стрелке

По словам экспертов, зачастую клещи просыпаются в начале сезона пикников, их активность длится до октября. Больше всего укусов медики регистрируют в начале и конце лета.

Чаще всего кровопийцы обитают в лесах, парках и скверах. Они прячутся в высокой траве и кустах, реже - на деревьях. Харьковский лесопарк - одно из мест, где можно встретить инфицированного клеща.

Опасных членистоногих животных можно встретить и в Алексеевской лесополосе, рассказывают специалисты. Клещи переносят более 30 инфекций, но на Харьковщине от укуса клеща можно заразиться Болезнью Лайма или боррелиозом. Симптомы инфекции - большое красное пятно на месте укуса, поражение суставов, температура, усталость и недомогание, - могут проявиться не сразу.

Анна Сухорукова, зав. отделением лаборатории особо опасных инфекций областной санэпидемстанции

Начинается через 3 дня, минимум. Максимум - через 35 дней от момента укуса клеща. Вот только за вчерашний день нам был доставлен 21 клещ, снятый с людей. Из них 25,8 % выявились инфицированными. Каждый четвертый укушенный, получается, был укушен инфицированным клещом

Специалисты санэпидемстанции рекомендуют извлекать кровопийцу из тела в медучреждении. Врач-инфекционист должен назначить пациенту профилактическое лечение.

Людмила Килипко, зав. лабораторией особо опасных инфекций областной санэпидемстанции

Для того, чтобы уберечь себя от заболеваний, обязательно проводить исследования клещей. Если вы были на природе и сняли с себя клеща - то обязательно нужно доставить его в какую-либо лабораторию, которая проводит исследования на эти инфекции

В государственных лабораториях исследование клеща обойдется от 100 до 150 гривен. Эксперты повторяют, - чтобы избежать укуса опасного членистоногого, перед прогулкой на природе желательно нанести защитные спреи и надеть светлую одежду, а также стараться чаще осматривать себя.

Источник: objectiv.tv

Автор: Марина Ступак