08.12.2014
Просмотров: 531

От капель для носа можно потерять слух

"Услышав просьбу «Мне что-нибудь от насморка», в аптеке сразу предлагают целый арсенал сосудосуживающих капель. А как-то в аптеке мне порекомендовали дорогой французский препарат от отита. К счастью, я не успела им воспользоваться: знакомый лор напугал, что от него можно оглохнуть. Мол, у препарата многообещающий побочный эффект – снижение слуха. Это правда?"

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Если человек сам себе назначает препараты, не имея понятия ни о механизме их действия, ни о правильной дозировке и длительности лечения – это может привести к тому, что вместо лечебного эффекта он может получить серьезные осложнения, предупреждает заведующий кафедрой отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Григорий Гарюк. Одна из самых распространенных ошибок самолечения – длительное закапывание в нос сосудосуживающих средств. На протяжении последних лет фармацевтические компании изобрели множество препаратов с сосудосуживающим эффектом, но чем дольше человек принимает их, тем больше становится от них зависимым, поясняет Григорий Иванович. Результат бесконтрольного длительного (больше десяти дней) применения сосудосуживающих средств приводит к формированию медикаментозного ринита, который проявляется тем, что уже через несколько часов после закапывания человек снова ощущает заложенность носа и вновь пытается спастись сосудосуживающими средствами. Получается замкнутый круг.

– В результате длительного применения сосудосуживающих средств возникает паралич нервных сплетений, которые окутывают кровеносные сосуды полости носа. В таких случаях требуется не просто отмена этих препаратов, но и дальнейшее лечение, в том числе с применением хирургических и полухирургических методов: например операция на слизистой носа с помощью ультразвукового или лазерного скальпеля. Сосудосуживающие капли можно применять не дольше трех-четырех суток, причем их назначают лишь затем, чтобы обеспечить вентиляцию и отток слизи из придаточных пазух, – предупреждает лор. – Сосудосуживающие капли ринит не лечат. Для лечения ринита мы назначаем промывание водой с морской солью, травяными отварами (чаще всего шалфея). Промывания растворами с морской солью эффективны с целью профилактики в осенне-зимний период – это не позволяет вирусам и бактериям фиксироваться в полости носа.

Нередко сосудосуживающие капли покупают даже те, кому они категорически противопоказаны.

– В частности, нельзя капать сосудосуживающие капли людям с гипертонической и ишемической болезнями сердца. Их применение может приводить к очень серьезным последствиям, вплоть до сердечных приступов и гипертонического криза, – говорит Григорий Гарюк.

АНТИБИОТИК В СОСТАВЕ КАПЕЛЬ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ГЛУХОТУ.

Как выяснилось, некоторые препараты при лечении острого среднего отита, могут быть противопоказаны при наличии перфорации в барабанной перепонке.

– Одна ситуация – если при остром среднем отите, например, в барабанной перепонке нет перфорации (отверстия), и совсем другая ситуация, когда перфорация есть, – рассказывает Григорий Гарюк. – При перфоративных формах среднего отита категорически запрещается капать капли, содержащие антибиотики аминогликозидного ряда: они обладают ототоксическим эффектом. Попадая в барабанную полость, такие препараты могут вызвать острую глухоту. К слову, аминогликозидные антибиотики могут входить и в состав капель для носа и тоже вызвать ототоксический эффект.

ГОРМОНЫ В ПРЕПАРАТАХ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА РОСТ РЕБЕНКА

Далеко не безобидны и другие лекарства. По данным Григория Гарюка, подавляющее большинство комбинированных препаратов от аденоидита, синусита и аллергического ринита крайне токсично, поскольку содержат в своем составе гормоны. Особенно опасны такие препараты для маленьких детей. Не случайно многие из подобных лекарственных средств назначают детям только после шести лет, поскольку они влияют на зоны роста: тормозят рост ребенка. Только один препарат для этой цели используют у детей от двух лет – мометазона фуроат.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова