18.08.2014
Просмотров: 494

Откуда берутся лимфоузлы

"У моего сына часто увеличиваются лимфоузлы. Подскажите, пожалуйста, почему это происходит? От чего зависит, в каком месте они «набухают»? Могут ли они исчезнуть без лечения и в каких случаях требуется операция?"

– Лимфоузел – это периферический орган лимфатической системы, который выполняет функцию биологического фильтра, – отвечает главный врач одного из частных медицинских центров Александр Золотарев. – Лимфоузел служит барьером для распространения и инфекции, и раковых клеток. В случае попадания болезнетворного агента (например, бактерии или вируса) в организм человека, лимфоузел увеличивается за счет увеличения количества защитных тел (антител). Таким образом, увеличение лимфоузла – естественная защитная реакция организма, которая свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую «обслуживает» узел.

Лимфоузлы в организме человека расположены группами (бедренные, паховые, шейные, бронхопульмональные), рассказывает специалист. Притекающая лимфа приносит в лимфатический узел чужеродные антигены, и это приводит к развитию в лимфатических узлах реакций иммунного ответа. Таким образом, лимфоузлы увеличиваются в ближайших группах скопления лимфоузлов, ближайших к источнику локализации инфекции.

По словам Александра Золотарева, чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения. Что касается исчезновения лимфатических узлов – они не исчезают. Просто их размеры нормализуются, когда инфекционный процесс в организме идет  а спад. Операция по удалению лимфоузлов требуется, когда справиться с проблемой консервативными методами невозможно – в случае нагноения самого лимфоузла или в тех случаях, когда лимфоузлы поражены метастазами.

Источник: vecherniy.kharkov.ua
Автор: Марина Ефанова

Новости портала «Весь Харьков»