02.04.2015
Просмотров: 530

Пять мифов о кровоостанавливающих жгутах

Наложение жгута является одним из методов первой помощи при кровотечении из магистральных сосудов конечностей, своевременное применение которого может спасти жизнь пострадавшему.

За последнее время это медицинское мероприятие обросло множеством неточностей и предубеждений. В этой статье мы попробуем разобрать некоторые из них.

1. Жгут – это самая крайняя мера

Если на курсах по оказанию первой помощи вам говорят, что жгут – это крайняя мера, то вам следует записаться на другие курсы, с более компетентными инструкторами.

Жгут – это первое и самое эффективное средство для остановки кровотечения из конечности. Именно жгут, в паре с его правильным применением, спасает жизни солдат на поле боя.

2. Наложение жгута равносильно потери конечности

Подобные случаи крайне редки. Риск смерти от потери крови пересиливает риск потери конечности. Есть случаи, когда жгут не снимался более 8 часов, и человек не терял ни руку, ни ногу.

Случаи потери конечности случаются из-за сложной огнестрельной раны, от взрыва, осколков, но ни как не из-за затрудненного кровообращения из-за наложенного жгута.

3. Из ремня получается отличный жгут

Это не так. Ремень никогда полностью не остановит кровоток. А затянуть его при помощи, скажем, деревяшки будет проблематично ввиду жесткости самого ремня.

Да, ремень – это лучше, чем ничего, но качественный коммерческий жгут он не заменит.

4. Самодельный жгут – это настоящее медицинское оборудование

Во время чрезвычайных происшествий использование подручных средств не просто допустимо – это похвально. Рубашка, или кусок ткани в качестве жгута может замедлить кровотечение. Но жгут должен останавливать кровотечение.

Во время теракта в Бостоне спасатели использовали простой резиновый медицинский жгут с парой зажимов. И он не работает. После теракта власти Бостона отказались от подобных жгутов и закупили коммерческие варианты этого медицинского приспособления, которые останавливают кровотечение полностью.

5. Где-то есть идеальный жгут

Коммерческий жгут, как и любое другое приспособление, имеет свои преимущества и недостатки. Главное – это знать, для каких ситуаций подходит тот или иной жгут. Например, жгут, который будет эффективен для морского пехотинца, который носит бронежилет, не подойдет для полицейского, работающего под прикрытием.

А жгут, который подойдет для полицейского, будет неэффективен в случае стрельбы в школе, где основная масса раненных – дети. Жгуты есть разных форм, цветов и размеров, главное – иметь при себе тот, который подойдет для конкретной ситуации.

Источник: zbroya.info

Новости портала «Весь Харьков»