28.10.2013
Просмотров: 304

Пищевые добавки могут быть опасны для здоровья

У потребителей уже вошло в привычку внимательно изучать состав продукта, прежде чем его покупать. Искушенного покупателя, как правило, настораживает среди ингредиентов буква «Е», означающая, что продукт содержит пищевые добавки. И небезосновательно – при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Современное производство немыслимо без пищевых добавок. Это вещества природного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов, таких как цвет, стойкость к порче, сохранение структуры и внешнего вида.

Применение добавок находится под строгим контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. Информация о наличии пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. В 1953 году в Европе для маркировки пищевых добавок был выбран индекс «Е» (Европа) с цифровым кодом от 100 до 999.

Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 600 химических добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности. – Перечень таких добавок утвержден Постановлением Кабинета министров Украины от 04.01.1999 №12. В него включены красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, глазирующие вещества, а также подсластители и улучшители муки, – говорит Владимир Величко. – Лабораторные исследования относительно влияния тех или иных добавок на организм человека в Украине не проводились и не проводятся, как собственно и само производство пищевых добавок, которые поставляются к нам с Запада и из Китая.

У нас перечня запрещенных добавок нет, но есть такие добавки, которые не попали в список разрешенных, а посему и использовать их в производстве пищевых продуктов нельзя. Хотя есть среди Ешек и множество безобидных добавок. – Например, краситель Е 163 – это антоциан из виноградной кожуры. Антиокислитель Е 338 и стабилизатор Е 450 – безобидные фосфаты, которые необходимы костям. Те же соль и сахар тоже относятся к пищевым добавкам и являются естественными консервантами, – отмечает специалист. Добавки, которые могут привести к онкологическим заболеваниям Красители: Е121 – цитрусовый красный-2, Е123 – амарант. Консерванты: Е240 – формальдегид, Е216 – пропиловый эфир пароксибензойной кислоты, Е217 – натриевая соль пропилового эфира пароксибензойной кислоты. Улучшители муки и хлеба: Е924а – бромат калия, Е924б – бромат кальция.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник