23.04.2015
Просмотров: 701

Почему ходьба - самое лучшее упражнение

Учёным давно известно, что увеличение времени обычной ходьбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но они не догадывались о том, как это работает. Теперь, заставляя здоровых людей вести малоподвижный образ жизни, они понимают, почему ходьба – лучшее упражнение для вашего организма.

Людям с малоподвижным образом жизни сложно понять все преимущества ходьбы, потому что их бездеятельность связана с такими факторами, как плохое питание, лишний вес и большое количество повседневных проблем. Таким образом, для того, чтобы выяснить почему же ходьба так полезна, учёные Университета штата Миссури взвалили на свои плечи эту задачу и взяв подтянутых, стройных и активных людей назначили им постельный режим, сообщает New York Times.

Добровольцы, первые три дня жили своей обычной активной жизнью, после чего были вынуждены сократить все свои энергозатраты, как минимум, вдвое. В это время уровень сахара в их крови находился под постоянным контролем учёных. «Очевидно, что уровень сахара в крови после еды сразу подскакивает, что очень вредно для организма», говорит один из исследователей Джон Тифаулт. «Скачки и перепады уровня сахара в крови, особенно после еды, связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета».

Между двумя этими периодами активность участников упала в среднем с 13 тысяч шагов в день до менее чем 4 тысяч шагов. В то же время их рацион на протяжении всего эксперимента не менялся.

Результат? В неактивные дни уровень сахара в крови повышается гораздо быстрее и эти скачки становятся более выраженными по мере пребывания в “постельном режиме”.

Это никак не связанно с изменениями физической формы или набором лишнего веса, а скорее всего лишь нормальная реакция организма на низкий уровень активности и даже на упражнения с пониженной нагрузкой.

Такие скачки не столько удивительны, сколько относительны. Они свидетельствуют о том, что даже люди с нормальным весом и здоровым рационом в периоды малоподвижного образа жизни могут замечать скачки уровня сахара в крови – проблему, которая даёт начало развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Мораль? Больше двигайтесь. Это не обязательно должна быть высокая нагрузка и это никак не помешает твоему образу жизни. Оторвите свой зад и погуляйте чуть-чуть. У вас сразу поднимется настроение. Обычный человек проходит в день меньше 5 тысяч шагов. А должен делать больше 10 тысяч. В итоге, постоянно растущее число фактов говорит о том, что ходьба – лучшее упражнение. Вот и занимайтесь ходьбой!

Источник: u-news.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»