28.10.2013
Просмотров: 615

Почему йоги не бывают толстыми

Всю жизнь сражаюсь с лишним весом. Интересно, почему у йогов не бывает таких проблем? И можно ли человеку, который всю жизнь ел обычную еду, начать питаться по-йоговски?

Питание йогов диетологи относят к нетрадиционным видам питания, которые отличаются от принятых в современной медицине принципов. – Самыми полезными йоги считают хлеб из муки грубого помола, изделия из злаков, проросшие зерна, фрукты, ягоды, овощи, орехи, бобовые, молоко и молочные продукты, мед, сливочное и растительные масла. Эти продукты они считают чистой пищей, -- говорит заведующая кафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. – К возбуждающей пище йоги относят мясо, рыбу, яйца, специи, острые приправы, алкоголь, крепкие чай и кофе, жареные и копченые изделия, а к нечистой – пищу, которая требует интенсивной переработки, залежалую, несвежую (чаще всего мясную).

Однако, по мнению специалиста, такое деление пищи нельзя считать абсолютным. Например, овощи после приготовления (жареные, с большим количеством специй и соли) тоже могут стать возбуждающей пищей, поэтому йоги исключают такую еду. Йоги отдают предпочтение лактовегетарианскому питанию, но не отрицают употребления яиц и рыбы, а в отдельных случаях – мяса.

В терапевтической йоге, которую назначают для лечения (например, чтобы повысить сопротивляемость организма и разнообразить меню) почти при всех заболеваниях иногда допустимо употребление рыбы, но мясо все равно исключается.

ЙОГИ ОЧЕНЬ ПОЧИТАЮТ ВОДУ – К средствам внутреннего очищения йоги относят воду, – рассказывает Нина Дуденко. – Они считают, что с нехваткой воды, которая приводит к несвоевременному удалению из организма продуктов обмена веществ и нарушению функций органов и систем, связано много заболеваний. По мнению йогов, желательно употреблять сырую воду – родниковую или водопроводную: зимой – 8–10 стаканов в сутки, летом – 10–12 стаканов и больше. Йоги начинают и заканчивают день, выпивая стакан воды: постепенно, глотками, не менее чем за полчаса-час до еды и через полчаса-час после употребления пищи. Дневная норма жидкости (вода, соки и т.п.) может составлять 2,5–3 литра. Заниматься йогой (физические и дыхательные упражнения) можно через 3–4 часа после еды и через полчаса после питья воды.

ТВЕРДУЮ ЕДУ НУЖНО ПИТЬ, А ЖИДКУЮ – ЕСТЬ Один из важнейших принципов питания йоги – медленное и многократное пережевывание пищи. – Йоги утверждают: «Надо пить твердую пищу и пережевывать жидкую», – рассказывает Нина Дуденко. – Кроме того, йоги рекомендуют не съедать желательное количество пищи полностью и есть не менее 3–4 раз в день, а также принимать пищу не позднее, чем за два часа до сна. Для людей, которые занимаются хатха-йогой, один раз в неделю предлагается суточное голодание, но в этот день нужно выпивать 10–12 стаканов сырой воды. Йоги используют суточное голодание не столько для физического, сколько для духовного здоровья: оно укрощает тело и дух. Аскеты проводят продолжительное голодание исключительно с духовной целью – для внутренней гармонии, концентрации мысли, медитации и самореализации.

ПОЧЕМУ ЙОГИ НЕ БЫВАЮТ УПИТАННЫМИ Йога – это вовсе не диета, а философия: желание достичь гармонии с собой и окружающим миром. Поэтому принципы еды для йогов – это лишь частность. Резко переходить с обычного питания на йоговское – вовсе не полезно, предупреждает специалист. Переход на лактовегетарианское питание допустим лишь при условии постепенного вхождения в новый пищевой и водный рацион. В отличие, например, от веганства (строгого вегетарианства, категорически исключающего животную пищу), лактовегетарианство близко к рациональному питанию, поэтому для постепенного вхождения в него достаточно примерно недели. Стройность йогов Нина Дуденко объясняет тем, что они исключают практически все углеводы, употребляют зерновой хлеб грубого помола, который способствует выведению шлаков из организма. А еще они не едят жареную пищу, которая дает ненужные килокалории, и не употребляют соленого, а значит, в организме не задерживается лишняя жидкость.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова