08.01.2014
Просмотров: 1331

Почему украинцев потчуют уротропином

Опасный консервант уротропин запрещен в Европе и даже в России. Почему же украинцев на законных основаниях продолжают им пичкать?

Ответ на этот вопрос Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» уже не первый месяц пытается получить в Минздраве.

Как сообщили в Центре экспертиз «Тест», консервант уротропин (Е239) давно запрещен в ЕС и относительно недавно в России. А Украина делает вид, что ничего не знает о его потенциальной опасности, а посему отечественные производители смело добавляют его в свои продукты, в частности в красную икру.

А пока в перечне разрешенных пищевых добавок есть уротропин (Е239) – производители будут его использовать, – отмечает руководитель центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. – Почему этот консервант до сих пор не запрещен к использованию в пищевой промышленности Украины и когда он будет запрещен? С такими вопросами мы обратились в Минздрав в конце октября. На сегодняшний день ответ еще не получен.

Кроме того, эксперт отмечает, что, к сожалению, Минздравом зарегистрировано достаточно много добавок, которые считаются безопасными (в настоящее время), а значит, могут использоваться без ограничения. Но при этом беспокойство вызывает то, что отсутствуют методы их контроля.

– А это ведет к тому, что недобросовестные производители могут их использовать без обозначения в составе, тем самым фальсифицируя продукты, – считает Валентин Безрукий. – Такими добавками, например, являются: карбоксиметилцелюлоза (Е466), модифицированные крахмалы (Е1401, Е1410 и другие), камеди ( Е410 - Е419 ). Почему эти добавки зарегистрированы без необходимых методов контроля за ними и как Минздрав планирует изменить эту ситуацию? Ответы на данные вопросы мы тоже рассчитываем получить в министерстве.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник