27.01.2014
Просмотров: 367

Покупатели должны знать о наличии трансжиров в продукте

В последние годы все чаще поднимается тема о вреде трансжиров, которые встречаются в продуктах питания промышленного производства.

Что же такое трансжиры и стоит ли их бояться? С этим вопросом мы обратились к профессору НТУ «ХПИ», доктору технических наук Игорю Демидову.

Откуда в продуктах массового производства появляются трансжиры?

– Для большинства жиров природного происхождения характерна цис-форма ненасыщенных жирных кислот. Однако в некоторых из них трансжиры могут содержаться в заметных количествах, – рассказывает Игорь Демидов. – Так, в жире коровьего молока, а следовательно и в натуральном сливочном масле, содержание трансжиров может достигать 12%, хотя, по статистическим данным, среднее содержание трансжирных кислот в молочном жире – около 8% . Такие жиры не относятся к промышленным трансжирам и, как считается сегодня, антипитательными свойствами не обладают.

Что касается промышленных трансжиров, то они образуются в процессе каталитического гидрирования растительных масел и жидких животных жиров, путем насыщения водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот.

– Это наиболее дешевый способ получения твердых жиров, которые значительно дешевле твердых животных. Именно поэтому их стали широко использовать в производстве маргарина (который служил заменителем сливочного масла), кондитерских, фритюрных и других жиров специального назначения. А со временем начали широко применять в производстве кондитерских изделий, в общественном питании, при производстве чипсов, сухих супов, картофеля-фри, попкорна, мороженого и т. д., – отмечает ученый.

Однако по мере появления сведений об отрицательном воздействии трансжиров на организм человека в различных странах стали приниматься меры по ограничению их содержания в продуктах питания. Так, сегодня ВОЗ рекомендует не превышать норму в 1% от суточного потребления энергии (калорийности) в виде пищи. Это в среднем 2,5–3 г трансжиров.

В Западной Европе три страны – Дания, Австрия и Швейцария – ввели ограничения на содержание транс-изомеров в жирах, ограничив этот показатель до 2%. В России, начиная с 2014 года, содержание трансжиров в пищевой продукции постепенно будет ограничиваться законодательно и к 2018 году достигнет 2%. Многие страны мира вводят обязательную маркировку на пищевых продуктах, предусматривающую указание количества трансжиров.

В Украине также имеются ограничения на содержание трансжирных кислот в жировой продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу – бутербродных маргаринах, спредах (не более 8%) и заменителях молочного жира, – говорит Игорь Демидов. – Но это ограничение не распространяется на кондитерские, фритюрные и другие жиры специального назначения.

Тем не менее, отмечает ученый, не следует думать, что употребление трансжиров в течение короткого времени непременно приведет к потере здоровья.

– Для Украины наиболее целесообразно – введение обязательной маркировки на жировой и жиросодержащей продукции с указанием количества содержащихся трансжиров, – считает он. – Постепенно, при наличии разъяснительной работы, потребитель сам решит, отдавать ли предпочтение продукции без трансжиров. А это, в свою очередь, вынудит производителей выпускать именно ту продукцию, на которую есть спрос.

Советы диетолога

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ «НАПИЧКАНЫ» ТРАНСЖИРАМИ

Президент Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец употреблять продукты с транс-жирами не советует.

– Трансжир – это технологический жир, который специальным образом приобретает новые свойства. Другими словами, он удерживает влагу и превращает жидкие масла в твердые. Этот жир особо опасен для человека, так как вызывает поражение сосудов, артерий атеросклерозом, вызывает воспаление и стимулирует образование тромбов. Именно поэтому он опасен, а не потому, что там есть какие-то генетические вещества, – говорит Олег Швец.

Трансжиры в основном содержатся в кондитерских изделиях и маргаринах. Чтобы их распознать, надо смотреть на маркировку, посоветовал специалист, отметив при этом, что «здесь также есть манипуляция».

– Во всем мире трансжиры так и называются trans-fat, а у нас на маркировке можно встретить надпись «гидрогенизированный растительный жир». Если такая надпись есть, я бы не советовал употреблять этот продукт, потому что гидрогенизированный растительный жир – это и есть трансжир, – подытоживает Олег Швец.

При этом он отмечает, что потребители в основном плохо понимают, что такое трансжиры, относя к ним, например, пальмовое масло.

– Почему так много говорят о пальмовом масле? Оно никакого отношения к трансжирам не имеет. Есть законопроект одного из народных депутатов, не буду называть фамилию, о запрете пальмового масла. Почему пальмового, а не, например, кокосового или любого другого, я не понимаю, – удивляется диетолог.

Врач напомнил, что в нашей стране были попытки на законодательном уровне запретить трансжиры, но это было давно и, к сожалению, ничем не закончилось.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник