25.04.2014
Просмотров: 639

Популярные лекарства от гриппа объявлены бесполезными

 Популярные лекарства от гриппа объявлены бесполезными. Вокруг популярного лекарства от гриппа «Тамифлю» разразился скандал: независимый обзор результатов клинических испытаний, проведенный группой Cochrane Acute Respiratory Infections, показал, что фактически никакого существенного влияния на течение гриппа оно не оказывает. Об этом говорится в отчете некоммерческой организации Cochrane Collaboration.

Действующее вещество «Тамифлю» — осельтамивир. Существует еще близкий по классу занамивир (действующее вещество препарата «Реленза»). Оба они относятся к группе ингибиторов нейроминидазы, то есть, проще говоря, блокируют размножение вирусов гриппа A и B в организме человека. Именно к этим лекарствам, как выяснилось во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году, чувствительны вирусы типа H1N1, вызывающие атипичную пневмонию, поэтому правительства многих стран закупали их массово на государственные деньги в попытках справиться с эпидемией свиного гриппа.

Но и против обычного гриппа врачи активно рекомендуют использовать именно «Тамифлю» и «Релензу».  Стандартное объяснение таково: при приеме в первые два дня вирус в себе можно просто убить, не страдая от него в течение недели и не получая осложнений.

Группа Cochrane проанализировала 20 клинических испытаний «Тамифлю» и 26 — «Релензы», всего в исследованиях было задействовано более 24 тыс. человек. При такой выборке статистический анализ показывает довольно точные данные, поэтому сомневаться в результатах сложно.

Выяснилось, что по сравнению с плацебо осельтамивир и занамивир уменьшают срок, на который человек выпадает из жизни из-за гриппа, с 7 дней до 6,3 или (статистический вариант для занамивира) с 6,6 дней до 6. То есть всего на полдня. В случае с детьми разница оказалась еще меньше. При этом на количество общих госпитализаций с осложнениями препараты вообще не влияли. Зато оба лекарства сами вызывали неприятные побочные эффекты, в том числе тошноту, рвоту, нарушение сердечного ритма и изменение психических реакций.

Один из авторов доклада, профессор доказательной медицины Оксфордского университета Карл Хенеган, заявил BBC, что для облегчения симптомов гриппа в своих назначениях обходится старым добрым парацетамолом.

Источник: infosmi.net