20.11.2014
Просмотров: 449

После отказа от курения здоровье возвращается уже через месяц - харьковские медики

20 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. По статистике, в Украине «дымит» десятая часть женщин, более половины всех мужчин и 53% старшеклассников.

Врачи всего мира призывают бросить вредную привычку

Как сообщают в Харьковском областном центре здоровья, на сегодняшний день в мире насчитывается более 1 миллиарда 300 миллионов курильщиков, а к 2025 году, согласно прогнозам, их количество вырастет еще на 400 миллионов.

«При выкуривании в день 20-25 сигарет за тридцать лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только потому, что вводит яд небольшими дозами в течение десятилетий, отравляя организм постепенно», - говорят в центре.

Горящая сигарета - это химическая фабрика, производит 4 тысячи соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенив (канцероген - вызывающих рак, коканцероген - вещество, усиливающее влияние). В составе табачного дыма присутствуют радиоактивные элементы, например, полоний в виде изотопа. По мнению английских ученых, он является первопричиной развития рака легких. Никотин разрушительно влияет на организм: нарушается дыхательный центр, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Никотин стимулирует функцию надпочечников, в кровь выделяется большое количество адреналина и норадреналина, что увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей, и сердце работает неэкономно.

К чему может привести курение табака:

- Среди больных раком в разной форме 95% курят;

- Среди умерших от хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) не менее 75% курильщиков;

- Смертность от рака легких среди курильщиков выше в 20 раз;

- Стенокардия у курящих встречается чаще в 13 раз;

- Инфаркт миокарда поражает курильщиков в 12 раз чаще (особенно это касается лиц в возрасте до 40 лет);

- Язва желудка бывает у курильщиков чаще в 10 раз;

- Каждый седьмой курильщик страдает от облитерирующего атеросклероза, который часто приводит к ампутации ног;

- Рак почек встречается у курильщиков чаще в 5 раз;

- С 100 случаев заболевания туберкулезом легких 95 приходятся на долю курильщиков;

- Курение играет важную роль в развитии рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.

Существует и общая тревожная статистика. Каждые 6 секунд на планете один человек умирает от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине погибает около 5 миллионов человек. При сохранении таких масштабов употребления табака до 2020 года ежегодное количество смертей может увеличиться вдвое. Смертность среди курильщиков на 30-80% выше, чем тех, кто не курит. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

После того, как человек решил бросить вредную привычку и выкурил последнюю сигарету, то уже через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови, восстанавливается нормальная работа сердца. Через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю – улучшается цвет лица, исчезают неприятные запахи от волос и кожи. Здоровье начнет возвращаться через месяц: становится легче дышать, постепенно исчезают утомление, головная боль, кашель.

В случае необходимости консультативную помощь в прекращении курения можно получить по телефонам «горячей линии» Харьковского областного наркологического диспансера: 340-21-35 (с 9-00 до 18-00) и 52-81-84 (круглосуточно) или обратиться за помощью в наркологический кабинет.

Источник: dozor.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»