25.09.2014
Просмотров: 541

Пост-травматический синдром. Что нужно знать украинцам

Сейчас много людей говорят и пишут про пост-травматический синдром. Как правило, либо те, кто его сам испытывает, либо теоретики. Не претендуя на истину в последней инстанции, изложу коротко все, что«чайникам»нужно знать о пост-травматическом синдроме (ПТС).

1. ПТС нельзя вылечить, и сам он не пройдет. Вам нужно научиться с ним жить.

2. ПТС меняет вашу личность и ваше восприятие реальности, то есть, по сути, окружающий мир. Ни вы, ни мир вокруг вас, никогда уже не станут такими, как прежде.

3. Нужно научиться жить с новым "я" в новом мире, не представляя опасности для себя и окружающих. Это и есть задача для всех обладателей ПТС.

4. Никогда не жалейте себя и давайте другим себя жалеть. Требуйте от окружающих честного отношения в отношении к себе. Вам будет значительно легче, если вы будете жить в искреннем и правдивом мире. И сами будьте честными с собой и окружающими.

5. Гораздо лучше и быстрее врачей вам помогут адаптироваться близкие, действительно близкие люди. Дети - врачи №1. Причем сложные и проблемные дети вне конкуренции по позитивному эффекту

6. Не разделяю алкофобию. Но умеренное и редкое употребление спиртных напитков - строго индивидуально, только если нет склонности к алгозависимости.

7. Современная фармакология располагает большим спектром достаточно безвредных антистрессовых препаратов. Сейчас они необходимы для профилактики ПТС каждому человеку, так или иначе связанному с Украиной.

Источник: glavcom.ua
Автор: Наталья Ищенко

Новости портала «Весь Харьков»