07.04.2013
Просмотров: 218

Предотвращаем инсульт - питание

Увеличение в рационе калия и сокращение употребления соли способствуют понижению уровня артериального давления, а также риска возникновения инсульта, заявили сотрудники Уорикской медицинской школы и Имперского колледжа Лондона.

Специалисты смогли проанализировать результаты 22 контролируемых и 11 обычных исследований, в которых участие приняли больше 128 тысяч здоровых добровольцев. Они сделали вывод, что ежедневное поедание до трех порций овощей или фруктов, которые богаты калием, для здоровья полезно. А вот уменьшение в еде соли усилит положительный эффект. Следовательно, здоровое питание — это залог предотвращения инсульта.

Ученые предупреждают при этом, что даже при наличии целого ряда преимуществ, калий может воздействовать неблагоприятно на уровень гормонов и функцию почек. Вследствие этого Всемирная организация здравоохранения создала руководство непосредственно по потреблению калия: взрослым ежедневно рекомендуется не больше 4г калия.

Работа, которая посвящается исследованию свойств соли, проведена была сотрудниками Лондонского университета им. королевы Марии и Института превентивной медицины Вольфсона. В основе ее находился анализ сведений, которые были получены в результате тестов при участии более 3 тысяч человек. Специалистами было установлено, что умеренное употребление соли в течение 4 и более недель может быть связано с понижением кровяного давления у тех, у кого показатели повышены или находятся в норме. Это распространяется на мужчин, а также на женщин, независимо от их этнической принадлежности. Известно, что снижение кровяного давления понижает риски возникновения сердечных заболеваний, а также инсульта.

«Мы, как Всемирная организация здравоохранения, советуем взрослым потреблять ежедневно 5г соли. Кстати, хлеб является источником соли №1 в нашем рационе. Не стоит кроме всего прочего забывать о фруктах и овощах, которые содержат калий (финики, бананы, шпинат). Калий и соль по-разному действуют, а самый хороший эффект дает непосредственно их сочетание», — комментирует Макгрегор.

«Высокое кровяное давление — это главный фактор риска инсульта, а внесение в рацион изменений поможет держать под контролем давление «, — рассуждает Клэр Уотсон в Stroke Association.

По материалам news.eizvestia.coma>