22.10.2008
Просмотров: 367

Применение аспирина

Скорее всего, в наше время не встретишь человека, которому хоть один раз в жизни не приходилось принимать Аспирин (Ацетилсалициловая кислота).

Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Считается, что название «Аспирин» составлено из двух частей: «а» – от ацетил и «спир» – от Spiraea (так на латинском называется растение таволга, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота).

Уже более столетия Аспирин используется в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Как часто мы машинально выпиваем таблетку Аспирина при температуре и боли. Этот недорогой и очень эффективный лекарственный препарат наверняка найдется в семье у каждого в домашней аптечке.

Применение Аспирина

При различных лихорадочных состояниях, несильных болях (зубная, головная, мышечная боль и т. д.) мы немедленно хватаемся за Аспирин, а в больших дозах Аспирин способен унять даже острую, сильную боль, такую как при травмах, артритах.

Установлено, что Аспирин способствует повышению уровню интерферона в организме человека, а, следовательно, может участвовать в укреплении иммунной системы организма.

Широко применяется Аспирин и как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При каждодневном применении Аспирина в небольших дозах, значительно снижается риск инфарктов, тромбозов, так как, известно, что Аспирин уменьшает слипание тромбоцитов и подавляет их функции.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) используется и при комплексном лечении некоторых заболеваний, например, в гинекологии, при лечении женщин с привычным невынашиванием беременности применяется Аспирин в сочетании с гепарином.

Есть некоторые исследования, которые говорят о том, что Аспирин снижает вероятность развития катаракты. Возникновение катаракты часто связано с низким уровнем глюкозы в крови, а действие Аспирина таково, что он значительно снижает расход глюкозы.

Правила применения Аспирина

Применение аспиринаАспирин надо употреблять, запивая достаточным количеством воды, после еды. Обычная доза для взрослых по 1 таблетке с интервалом в 4 часа, но не более 3 г в сутки.

Если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то принимают по полтаблетки через день, предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

МирСоветов напоминает, что не рекомендуется запивать Аспирин напитками, содержащими кофеин (кофе, чай, кока-кола), т.к. это еще в большей степени усилит возбуждающее действие этих напитков на нервную систему. Следует это учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

Не существует в мире такого препарата, который бы подходил всем без исключения, и у Аспирина тоже есть свои противопоказания и побочные эффекты.

МирСоветов ни в коем случае не советует применять Аспирин, как и любой другой препарат, не посоветовавшись с врачом. При всей своей эффективности и безобидности препарат может сильно навредить и подвергнуть здоровье опасности.

Не следует применять Аспирин в качестве местного обезболивающего при зубной боли, так как ацетилсалициловая кислота может вызвать ожог слизистой.

Аспирин, применение аспирина Не рекомендуют применять Аспирин людям со склонностью к внутренним кровотечениям, с нарушениями работы печени и почек.

Обязательна консультация с врачом о приеме Аспирина людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и др.).

К сожалению, известны случаи аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту и серьезных отравлений. По этой причине Аспирин следует с осторожностью применять людям с бронхиальной астмой. Это объясняется существованием аспиринового варианта бронхиальной астмы, которая встречается в 20-30% случаях среди больных бронхиальной астмой и характеризуется очень тяжелым течением, трудно поддающимся коррекции.

Противопоказан Аспирин беременным женщинам, так как он может являться причиной кровотечений, исключением является необходимость профилактики такого серьезного осложнения беременности как преэклампсия, которое несет в себе опасность для жизни женщины и ребенка. При преэклампсии наблюдается более высокая свертываемость крови в сосудах плаценты, вследствие этого плод недополучает кислород и все необходимые питательные вещества. Действие же Аспирина, как уже говорилось, направлено на снижение скорости свертываемости крови. Но такое лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Не рекомендуется применение Аспирина при лечении детей до 12 лет.

Лечение Аспирином (а так же другими препаратами, имеющими в составе ацетилсалициловую кислоту) у детей, при таких заболеваниях, как грипп, корь и ветряная оспа, так как Аспирин может усиливать риск возникновения синдрома Рейе (нарушение в работе печени и головного мозга), опасного заболевания с частыми случаями смертельного исхода.

В следующий раз, когда отправитесь в аптеку за таким популярным и привычным для вас Аспирином, помните, что самолечение может нанести непоправимый вред Вашему здоровью. Будьте внимательны, не поленитесь лишний раз перечитать аннотацию к препарату или посоветоваться с врачом.

Здоровья Вам!

По материалам Полезные советы