17.04.2015
Просмотров: 409

Психолог назвал "тревожные звоночки", при которых психические травмы бойца нужно лечить

Бойцам, которые сейчас возвращаются к мирной жизни в рамках ротации или демобилизации часто нужно лечить не только физические, но и психические раны. Психолог Владимир Станчишин советует родным бойца внимательно следить за его поведением, чтобы при необходимости оперативно помочь герою.

По его словам, самый первый тревожный звоночек для жены, матери или другого близкого для солдата человека,когда по возвращении не узнаешь своего солдата.

"Конечно, война меняет навсегда. Они возвращаются оттуда другими и жене с тем другим надо заново познакомиться. Если это знакомство происходит просто и непринужденно, то все в порядке. Если же мы и дальше не узнаем некогда родного человека, то лучше обратиться к специалисту", — сказал Станчишин.

Психолог перечислил несколько характерных симптомов, которые свидетельствуют о том, что боец нуждается в помощи специалиста.

Чрезмерная агрессия — все свои эмоции: страх, печаль, боль, мужчины на фронте прячут в себе. Это консервируется внутри и со временем перерастает в агрессию.

Тревожный сон — как правило человек очень плохо спит ночью, часто просыпается, что-то вскрикивает.

Расстройства питания — это один из характерных признаков любой тревоги. У мужчины может быть плохой аппетит или же наоборот, ест очень много, так сказать "заедает стресс".

Погружение в прошлое — бывший боец сначала ведет себя нормально, он в хорошем настроении, а потом внезапно возвращается в прошлое, в те страшные события и те картинки с войны у него в голове очень яркие.

"В этих случаях мы говорим о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), поэтому нужна помощь специалиста. Здесь время уже не лечит, и само оно не пройдет", — подчеркнул Станчишин.

К слову, как рассказала психолог Людмила Мицик, только у 30% бойцов фиксируется посттравматический синдром.

Источник: 24tv.ua

Фото: Владимир Станчишин