08.08.2016
Просмотров: 351

Самый эффективный способ сосредоточиться

Сегодня нам все труднее долго сосредотачиваться на чем-то одном, все чаще мы делаем (или, скорее, пытаемся делать) десять дел одновременно – работаем, читаем заголовки новостей, отвечаем на электронные письма и текстовые сообщения, слушаем музыку, смотрим видео на YouTube, общаемся в социальных сетях.

В большинстве случаев подобная многозадачность мешает нам сосредоточить внимание на одной главной задаче, в результате – страдает продуктивность.

Различные техники медитации с древних времен использовались в том числе для тренировки внимания и сосредоточенности. Может ли простой сеанс медитации, не требующей много времени и какой-либо подготовки, помочь нам вернуть концентрацию внимания, ослабленного постоянным переключением?
Американские психологи Томас Горман и Шон Грин решили это проверить. Для этого они провели серию экспериментов, в которых участвовали 48 студентов, часть из них по результатам предварительного опроса были особенно склонны к многозадачности (в данном случае под этим понималось постоянное переключение внимания между различными источниками информации) в повседневной жизни, учебе и работе.
В ходе экспериментов студенты проходили тесты на концентрацию внимания. Перед тестами и в промежутках между ними часть студентов просматривали сайты в интернете (переключаясь между тремя различными сайтами), а другая часть в течение 10 минут занималась осознанной медитацией – им требовалось сосредоточиться на своем дыхании, считая выдохи и нажимая кнопку на клавиатуре после каждого выдоха. После 9 выдохов нужно было нажать другую кнопку и начать счет заново с нуля. Через день-два эксперимент повторялся, только группы студентов менялись местами (те, кто в первый раз медитировал, теперь смотрели сайты, и наоборот).

Все участники показывали лучшие результаты в тестах на внимание после медитации (по сравнению с просмотром сайтов). Те, кто был склонен к многозадачности, в целом хуже проходили тесты, однако именно им больше всего помогала медитация.

«Мы решили, что именно осознанная медитация может хорошо подойти тем, кто увлекается многозадачностью. В некотором смысле осознанность противоположна многозадачности – она требует глубокой концентрации на чем-то одном», – говорит Шон Грин.

Как объясняет Томас Горман, во время медитации наше внимание и мысли неизбежно начинают «блуждать». Постоянно возвращая внимание на нужный объект или процесс (например, дыхание), мы тренируемся им управлять.

Эффект от одного короткого сеанса медитации длится не очень долго (менее суток), однако эти результаты показывают, что проблемы с вниманием в результате увлечения многозадачностью не являются необратимыми.

 

Осознанная медитация (один из вариантов):

Упражнение можно выполнять с закрытыми или открытыми глазами. Дышите в естественном ритме и сосредоточьтесь на физических ощущениях от дыхания. Начните считать вдохи и выдохи (каждый цикл «вдох-выдох» – это «один»), досчитав до 10, снова начните. Если вы начнете отвлекаться и потеряете концентрацию на дыхании, не рассматривайте это как неудачу, просто снова переведите свое внимание на процесс дыхания, при этом «обнулите счетчик» и начните счет снова.

Источник: psychologies.ru


 

Новости портала «Весь Харьков»