05.01.2014
Просмотров: 409

Сдать пост: как выйти из поста и не угробить здоровье

Вернуться к обычному режиму питания помогут семя льна и цикорий.

Подходит к концу Рождественский пост. Сорок дней — с 28 ноября по 6 января — верующие постились, готовясь к великому празднику Рождества Христова. И хотя Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии — Филипповка) считается не слишком строгим, от многих продуктов все же приходится отказываться. О том, как правильно выходить из поста, чтобы не навредить организму, нам рассказали члены Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог центра здорового питания «100 років» Оксана Скиталинская и диетолог-эндокринолог, главный врач медицинской клиники «Столица» Наталия Самойленко.

*******

Врачи предлагают обойтись без ферментов

«Во время поста и в течение некоторого времени после выхода из него в организме уменьшается выработка пищеварительных ферментов, поэтому выходить из поста нужно постепенно, — говорит Оксана Скиталинская. — Если человек сразу же начнет есть и пить то, что до поста, у него могут обостриться хронические скрытые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря».

Чтобы не прибегать к помощи ферментных препаратов, диетологи рекомендуют попросту соблюдать правила перехода с постного питания на привычное.

*******

1. В первые дни после поста очень важно не переедать. Порции должны быть небольшими, вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода. В рационе по-прежнему должны преобладать продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и злаковые продукты, желательно в отварном или запеченном виде.

2. Постепенно и в небольших количествах нужно добавлять белковую пищу. Важно, чтобы белок был высокого качества и легкоусваиваемый. Это может быть нежирный бульон из куриного мяса — он содержит ценные аминокислоты в чистом виде, которые помогают быстро восстановить работу организма, или же небольшое количество нежирного свежего кефира, 50 граммов творога с кашей. В небольших количествах в суп или, к примеру, картофельное пюре, можно добавлять сметану или сливочное масло. Полезны также пюре из печеного яблока, банана и нежного некислого творога, домашние бисквиты или сухарики из бисквитного теста (готовят из муки и взбитых яиц). Постепенно количество этих продуктов увеличивают до обычных порций.

Добавляйте в кашу молотые семена льна (1 столовая ложка на порцию) — в них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным и восстанавливающим свойствами.

3. Постарайтесь в первое время после завершения поста не есть жирные, жареные и копченые блюда.

4. Пейте чистую воду, напитки из цикория (они улучшают работу поджелудочной железы), травяные чаи, компоты из кураги, облепихи, черники и т.д.

5. Не стоит налегать на майонез, кетчуп и соусы, содержащие большое количество животных жиров.

6. Немного повременить придется и с выпечкой. Пирожные и торты с кремом, кондитерские изделия из слоеного или дрожжевого теста стимулируют в кишечнике процесс брожения — появляется ощущение тяжести, вздувается живот.

7. Алкоголь после поста допускается только вместе с едой, при этом норма должна быть в 2—3 раза меньше по отношению к обычной. Оптимальная дозировка — 2 мл на кг веса для женщин и 3 мл на кг веса для мужчин. Лучше всего подойдут сухие красные или белые вина, которые стимулируют пищеварение и помогают переваривать продукты животного происхождения.

*******

Не надо доводить до реанимации

7 января принято готовить большой семейный ужин, во время которого, кроме прочих яств, на стол подают разнообразные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, жареного поросенка, гуся или утку с яблоками, холодец, окорок, буженину и т.д. Резкий переход от постных блюд к жирным может нанести сокрушительный удар по организму. «Если мы резко меняем меню, реагировать, в первую очередь, будет наша пищеварительная система и органы выделения. Могут наблюдаться срывы в работе печени, поджелудочной железы, обострятся хронические заболевания. Самым безобидным проявлением реакции организма на «непривычную» пищу может стать кожная сыпь. Однако последствия могут быть и тяжелыми, вплоть до реанимации, когда появляется острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или обострение желчнокаменной болезни», — предупреждает Наталия Самойленко.

Поэтому после окончания поста очень важно придерживаться простых правил здорового питания: не переедать, правильно комбинировать продукты, исключить пищевую химию. Кроме того, стоит и в дальнейшем проводить постные дни один-два раза в неделю. Это очень полезно для пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

*******

Польза и вред Рождественских блюд

В канун Рождества наступает Сочельник, а вернее — Сочевник, от слова «сочиво». Оно означает отварную пшеницу, которую подают на стол в знак строгого поста перед великим праздником. Вечерняя трапеза на Сочельник, или, как издавна называют его в Украине, Святой вечер, сопровождается многими традициями и обрядами.

В течение всего дня 6 января принято отказываться от еды до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Христа. После захода солнца, накрывая на стол, под скатерть кладут сено и небольшое количество зерна, чтобы будущий год был благополучным, по углам стола кладут зубчики чеснока — оберег от злой силы и болезней. Затем на стол обязательно выставляют двенадцать блюд в честь двенадцати апостолов и приступают к трапезе.

Начинают Святой ужин с сочива, или кутьи, после чего пробуют каждое из двенадцати блюд. Все кушанья должны быть постными — без яиц, сметаны, молока, масла и, конечно же, мяса. Кроме кутьи на стол принято подавать голубцы, вареники, заливную и жареную рыбу, квашеную капусту, пампушки, узвар и др. О калорийности и свойствах составляющих некоторых главных блюд Святого вечера рассказывает Наталия Самойленко.

*******

Жареная рыбка

Она — прекрасный природный источник высококачественного белка, при этом с низкой жирностью и калорийностью. Она богата витаминами и такими минералами и микроэлементами, как кальций, фосфор, йод, цинк, железо, магний и другие.

Калорийность жареной рыбы зависит от сорта рыбы и способа приготовления.

Рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения, так как в нем много жирных кислот омега-3 (они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). Такими кислотами богата рыба жирных сортов: лосось, сардины, тунец, макрель.

*******

Квашеная капуста

Ее состав необычайно богатый. В этом продукте присутствуют витамины В, А, С, Е, Н и РР и большое количество жизненно важных минеральных веществ. В состав квашеной капусты входят вещества, которые стимулируют выработку гемоглобина и омоложение тканей организма, хорошо влияют на микрофлору кишечника. Регулярное поедание этого соленья укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, активирует обмен веществ, что особенно важно зимой. Еще одним полезным свойством квашеной капусты можно считать и то, что рассол этого продукта помогает спастись от похмелья. Тем не менее у этого чудо-продукта есть и противопоказания. Поскольку в квашеной капусте очень много органических кислот, не рекомендуется она людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным гипертонией.

*******

Кутья: пшеница, грецкие орехи и мед

Кутью на Святой вечер называют богатой. Рецептов ее приготовления существует множество, но традиционной считается кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, меда и изюма.

Основной компонент — пшеница. Пшеничная крупа содержит сбалансированное количество медленных углеводов, растительных жиров и белка. Кроме того, крупа богата магнием, железом, калием, кальцием, витаминами группы В и Р. Противопоказанием к ее употреблению может быть целиакия, или непереносимость глютена. Это заболевание проявляется разнообразными симптомами и возникает из-за аллергии на белок клейковины, содержащийся в некоторых злаковых. А вот сладкая кутья с медом и сухофруктами имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендована пациентам с сахарным диабетом и ожирением в тяжелой форме.

Делают кутью и из риса — источника белка, углеводов и таких минеральных веществ как калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В. Рис не содержит глютена, поэтому его могут использовать для приготовления кутьи люди, которым нельзя есть пшеницу. Коричневый рис подойдет диабетикам. Между тем кутью из риса не стоит есть при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных запорах.

В изюме содержится витамин A, витамины группы В, витамин C, витамин E, фолиевая кислота и большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу и обладает мочегонным действием.

*******

УЗВАР из ягод и фруктов

Традиционный узвар готовится из сушеных и свежих ягод и фруктов с добавлением меда. Этот напиток, который принято подавать холодным, обладает отличными целебными и противовоспалительными качествами. Он хорошо влияет на состояние сосудов, а также на работу желудка и кишечника.

Сушеные груши и яблоки в составе узвара способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма. В этих сухофруктах содержится достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и РР, а также глюкозы, которая обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Курага богата каротином, магнием и калием.

Чернослив, без которого не обходится приготовление узвара, богат магнием, железом, медью, цинком, йодом и витаминами А, С, РР и группы В. Чернослив полезен для работы кишечника, он помогает очистить организм от шлаков и вредного холестерина. Кроме того, чернослив — это хорошее профилактическое средство в борьбе с сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью.

Если нет непереносимости какого-либо из компонентов узвара, пить его можно всем.

Источник: segodnya.ua