29.04.2016
Просмотров: 428

Синдром «разбитого сердца»

Люди, переживающие сильную душевную боль, более подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта в силу следующих причин:

человек в период сильного стресса и депрессии забывает принимать лекарства,

организм отказывается принимать пищу,

потрясения приводят к нервному истощению, что влияет на все органы.

Лондонскими специалистами проведено исследование с участием более тридцати тысяч пожилых людей, которое подтвердило повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний у потерявших свою вторую половинку.

Так, некоторые перенесли инсульт из-за сильного потрясения, а часть испытуемых скончались в течение первого месяца после потери любимых.

Как утверждают ученые, «разбитое сердце» приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Боль от потери любимого человека может быть настолько сильной, что человек может и умереть.

Следует отметить, что так же действуют и другие сильные эмоции, например, сильная радость, счастье или страх!

Главную роль играет понижение сократительной функции сердечной мышцы и проблемы из-за резкого прилива адреналина или других стрессовых гормонов.

Ранее подобные выводы делались в отношении негативных эмоций, таких как агрессивность, злоба, сильный гнев, и прочее, которые не просто портят настроение, но и могут привести к смертельному исходу.

Американские ученые под руководством доктора Рэйчел Ламперт заявляли, что тяжелые и сильные эмоции всегда влияют достаточно негативно, и изменяют частоту сокращений сердца, поэтому человек с ослабленным здоровьем действительно может не перенести такого потрясения.

Внезапную остановку сердца могут вызвать такие внешние факторы, как войны, природные стихийные бедствия и катаклизмы. Известен случай, когда у очень эмоционального человека сердце остановилось из-за того, что проиграла любимая футбольная команда. Он был так разочарован, что эмоции просто бушевали, и сердце не выдержало.

Ученые исследовали состояние шестидесяти пациентов, имеющих сердечные заболевания, а также больных с имплантированными сердечными дефибрилляторами.

В ходе проведенных тестов испытуемые делились различными жизненными воспоминаниями, вызвавшими у них гневные вспышки. При этом исследователями была оценена электрическая нестабильность в области сердца каждого участвующего в эксперименте. На основе результатов было видно, что чувство озлобленности может вызвать нарушенный сердечный ритм.

При этом, если добровольцы особенно ярко проявляли злобу, и электрическая нестабильность имела высокие показатели, то подобные эмоции вызывали нарушение ритма сердца. Если человек злился особенно сильно, то в дальнейшем он в 10 раз чаще страдал аритмией. Исследователи заявили, что если пациент болен сердечными заболеваниями, то ярость, злость и гнев представляют для него смертельную опасность.

Медики отмечают, что для женщин гневливость опаснее, чем для мужчин, и даже значительно губительнее нездорового образа жизни и многих вредных привычек!

О других новостях медицины и здоровья читайте на медицинском портале 03info.com

Новости портала «Весь Харьков»