27.02.2014
Просмотров: 579

Сонливость зависит от определенного питания

Каждый современный человек знаком с невообразимым желанием поспать в течение дня, несмотря на высокие темпы жизни и нехватку времени. Эта напасть преследует каждого из нас в той или иной мере, а в условиях современного мегаполиса сон, охвативший человека среди бела дня, может стать непростительной ошибкой.

Над вопросом дневной сонливости задумались американские ученые сомнологи. Эксперимент, проведённый ими, охватил 30 участников в возрасте от 18 до 65 лет. Все участники не имели проблем со здоровьем, были разного пола и обладали различным индексом массы тела.

Эксперимент проводился в лабораторных условиях, то есть участники получали исключительно здоровую пищу, насыщенную микроэлементами в той или иной мере, и полноценно отдыхали. Состав пищи в отношении белки, жиры, углеводы менялся ежедневно, исследования проводились по особой методике, определяющей степень латентности сна.

Результат оказался довольно непредсказуемым: оказалось, что на дневную сонливость влияла исключительно жирная пища, повышенное содержание углеводов влияло на мозговую активность в сторону усиления, а белки не оказывали на исследуемый фактор никакого влияния.

Источник: MedNovelty