18.11.2013
Просмотров: 694

Советы ветеринара о том, как бороться с паразитами у животных (ИНФОГРАФИКА)

Заразиться гельминтами могут даже щенки и котята, которые родились в квартире и ни разу не выходили на улицу

Как бы ни старался владелец домашнего животного уберечь его от заражения глистами, риск всегда остается. Хотя методы борьбы с этими малоприятными созданиями довольно хорошо отработаны, но у неопытных кошко- и собаковладельцев сплошь и рядом возникают вопросы. На самые популярные из них отвечает ветеринарный врач Сергей Шульгин.

Как давать противоглистные препараты собаке?

Если препарат представляет собой суспензию (проще говоря, находится в жидкой форме), который, к слову, чаще всего продается вместе со шприцем без иглы, то он впрыскивается в пасть за щеку. Придерживайте морду собаки приподнятой, с сомкнутыми челюстями, чтобы она проглотила лекарство. Таблетки можно класть на корень языка. Перед этим откройте пасть собаки и подержите ее в таком положении, пока она не сглотнет таблетку. Ее можно давать растертой, размешав образовавшийся порошок с небольшим количеством корма, который задают хвостатому «пациенту» перед едой. Другой прием — растереть таблетку в ложке, добавить немного воды и затем залить в пасть собаке. В зоомагазинах сейчас продаются так называемые таблеткодаватели. Чтобы использовать их, нужно закрепить таблетку в резиновом наконечнике, который потом помещается на корень языка животного. После этого нужно нажать на поршень, который и вытолкнет лекарство.

Могут ли щенки родиться уже с глистами?

Да, это возможно. У взрослых животных личинки с током крови разносятся по всему организму и задерживаются в органах и тканях, где долгое время остаются жизнеспособными, но не достигают половозрелой стадии. Но у беременных сук под воздействием гормонов личинки «приходят в чувство» и через кровь заносятся в плод, где и начинают развиваться. Поэтому нельзя утверждать, что щенок, никогда не видевший улицы, свободен от глистов. Котята и щенки могут также заразиться паразитами через молоко матери. Вот почему так важно начинать программу дегельминтизации, когда щенкам и котятам всего лишь 2 недели от роду.

Что такое дирофиляриоз?

Изменения климата на Земле и усилившаяся миграция населения между регионами привели к появлению в Украине заболеваний, не встречавшихся прежде. Например — дирофиляриоз («сердечный червь»), передающийся через укусы комаров. При укусе личинки возбудителя проникают из хоботка в кровь животного. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани и, в конце концов, проникают в кровеносную систему и мигрируют в сердце. Симптомы дирофиляриоза у собак — хронический сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, хрипы в легких, лихорадка и выделение мокроты с кровью. Лечение довольно сложное, поэтому заболевание гораздо проще не допустить. Лучшая профилактика — защита животного от укусов комаров с помощью специальных ошейников и спреев.

Как не купить фальшивый противоглистный препарат?

На рынке ветеринарных препаратов подделок действительно много. Простейший совет — не покупайте лекарства для живности в первых попавшихся небольших киосках на рынках и улицах. В лучшем случае вам продадут просто красиво упакованный мел… Не помешает поинтересоваться у продавца, есть ли у зоомагазина лицензия на продажу ветпрепаратов: ее оригинал или, на худой конец, копия в торговой точке должны быть обязательно. Но самый разумный путь — консультироваться с ветеринарным врачом. Он же и посоветует, где стоит покупать препарат.

Если собака «катается» задом по ковру — это признак заражения глистами?

Наиболее часто собаки «катаются» задом по ковру из-за того, что у них забиты анальные железы. Другой причиной является наличие спутанных волос вокруг заднего прохода, особенно у длинношерстных пород. А вот гельминты редко становятся причиной такого поведения.

Опасно ли для владельца животного заболевание питомца глистами?

Да, опасность заразиться существует. Но не следует ее преувеличивать: для многих гельминтов человек как «место жительства» совершенно не подходит. Обратите внимание хотя бы на разницу в температуре нашего тела (36,6 °C) и собаки (38,5—39 °C). Для паразитов разница в пару градусов — это страшный дискомфорт; размножаться и просто существовать в таких условиях они уже не могут. С другой стороны, если собачий (кошачий) паразит таки оказывается в человеческом организме, то необычные условия могут исказить его поведение. Грубо говоря, глист не знает, куда ему деться, и вместо того, чтобы обосноваться в кишечнике, мигрирует по всему телу. Вот почему не следует расслабляться и забывать о соблюдении элементарных правил гигиены: хотя бы мыть руки после контакта с животными, не купать собаку на многолюдных пляжах, чтобы яйца глистов не попали в песок.

Источник: segodnya.ua

Автор: Андрей Мазур

Фото: Александр Яремчук