11.01.2014
Просмотров: 707

Стоит ли измерять давление не в больнице?

«В последнее время много говорят о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также о необходимости следить за артериальным давлением. Особенно это актуально для людей в возрасте. Но не у всех дома есть тонометр. Каждый раз обращаться к врачу в поликлинику, чтобы измерить давление, не всегда возможно. Как было бы хорошо, если бы тонометр для самостоятельного измерения давления был бы доступен, например, в аптеке», — написала нам в электронном письме харьковчанка Ирина Соркина.

В периоды смены сезонов, констатируют медики, действительно увеличивается количество людей с обострениями, которые сопровождаются и повышенной температурой тела, и скачками артериального давления, и прочими неприятностями. Что, соответственно, требует от учреждений здравоохранения более гибкой работы с пациентами. Но им это по разным причинам не всегда удается. И поэтому граждане зачастую идут за советом к провизору (фармацевту) в аптеку.

Витамины, пластырь, шампуни, гематогены и, разумеется, лекарственные средства… Все прекрасно знают, что предлагает нам аптечная сеть. Но стоит ли требовать от нее невозможного?

Опросив своих знакомых, я выяснила, что многие всерьез уверены, что провизор любой аптеки, если поблизости человеку стало плохо, просто обязан оказать первую помощь, в том числе измерить давление или температуру.

Так вот, как пояснили «Времени» в отделе фармации департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, на аптеку возложена функция продажи лечебных средств и изделий медицинского назначения, а на провизора (фармацевта), соответственно, — предоставление консультативной помощи пациенту. А предоставить медицинскую помощь обязан специалист — врач. Это значит, что выдавать по запросу термометр для измерения температуры тела или тонометр для измерения артериального давления аптекарь не обязан: действующим законодательством такие услуги не предусмотрены. Но в то же время, например, измерение провизором температуры тела, которое, повторимся, не входит в его обязанности, не противоречит нормам лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами. Хотя при этом провизор не может брать на себя ответственность за правильность показаний приборов.

Это нам, обывателям, кажется, что измерять температуру тела проще простого, а на самом деле — это медицинская манипуляция, для проведения которой, кстати, необходимо специальным образом оборудованное помещение.

Провизор одной из аптек Харькова Ольга Куликова рассказывает: измерять или нет давление или температуру тела решает сама аптека — к примеру, в рекламных целях.

— А вообще аптечный работник — это специалист по лекарствам, а измерять давление может только специалист по болезням, то есть врач или медсестра. Даже если в аптеке и измеряют давление, то работники аптеки давать комментарии по этому поводу права не имеют, — отмечает Ольга.

Действительно, сегодня в отдельных аптеках можно легко измерить артериальное давление — такая услуга предоставляется как маркетинговый ход для привлечения покупателей. Или же компании, производящие тонометры, устраивают демонстрационные показы. Тогда измерить давление предлагают даже в магазинах и других людных местах.

Источник: timeua.info