17.12.2013
Просмотров: 365

В Украине здоров только один ребенок из ста

Результаты комплексных клинико-лабораторных и функциональных обследований детей показали, что только 11 из 1000 обследованных детей практически здоровы, что составило всего лишь 1,1%. В то же время, по данным официальной статистики, этот показатель составляет 30%. Об этом пишет ZN.UA.

Академик НАМНУ, заведующий кафедрой педиатрии Национального медицинского университета имени Богомольца Виталий Майданник сообщил, что результаты комплексных клинико-лабораторных и функциональных обследований детей вызывают тревогу специалистов.

“Почти 18% из обследованных детей имеют четыре хронических заболевания, а 14,6% – пять и более. Это говорит о значительном распространении хронических заболеваний, с которым вряд ли справятся врачи общей практики, закончившие курсы”, – отметил завкафедрой педиатрии.

Скрипник в своей статье пишет, что на педиатрию в программе переподготовки врачей общей практики отведено 28 часов. “В Минздраве сообщают, что терапевты, узкие специалисты (в том числе, и патологоанатомы), хоть и под страхом увольнения, но все же прошли курсы переподготовки. При этом нехотя, но называют цифру: на педиатрию в программе отведено целых 28 часов!”, – пишет автор.

Для нормального функционирования системы здравоохранения не хватает 3,5 тысячи врачей-педиатров, из-за чего многие поликлиники укомплектованы всего на 20-25%. Обеспеченность педиатрами дошкольных и школьных учреждений – около 65%, из них 60% – пенсионного и глубоко пенсионного возраста.

Источник: ukrlife.net