10.11.2013
Просмотров: 299

ВОЗ: Депрессия — мировая проблема первой очереди

Депрессия - вторая самая распространенная причина недееспособности в мире после болей в спине, установили эксперты, сравнивавшие данные более чем 200 болезней и травм.

По их словам, депрессию необходимо расценивать как мировую проблему первого порядка, передает BBC. К сожалению, лишь немногие могут получить помощь специалиста в связи с депрессией. Потом, воздействие депрессии с точки зрения недееспособности в рамках всего населения сильно разнится в зависимости от страны. Например, показатели общей депрессии самые высокие в Афганистане, а самые низкие - в Японии. Комментирует доктор Элизе Феррари из Университета Квинсленда: "Хуже всего обстоит ситуация в странах с низким и средним доходом. Лучше - в странах с высоким доходом.

В целом же в мире до сих пор депрессия стигматизирована. И это не дает ее лечить адекватным образом". Всемирная организация здравоохранения уже создала план действий по лечению психических заболеваний в мире.

По официальной характеристике, депрессия - это распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Симптомы бывают хроническими или периодически возникающими. Иногда человек теряет способность справляться с проблемами повседневной жизни. А в самой тяжелой форме депрессия может приводить к самоубийству.

Источник: meddaily.ru